Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

29.08.2019 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков распорядился включить в интерактивную карту выбросов все омские предприятия

Контроль за «экологическими террористами» в Омской области будет ужесточен. В то же время особое внимание уделят общему атмосферному фону, который создают не только предприятия-нарушители.

Губернатор Омской области Александр Бурков выслушал доклад главы регионального минприроды Ильи Лобова об экологической обстановке. Профильному министерству поручено усилить мониторинг омского воздуха и активнее привлекать к этой работе общественность, а также федеральные надзорные органы.

В своем отчете глава минприроды подтвердил, что количество жалоб омичей на плохой воздух выросло. Если за семь месяцев прошлого года поступило 1,9 тыс. обращений, то только за июль нынешнего года их было 1,3 тыс. Это говорит о том, что экологическая ситуация в городе остается напряженной.

Министр доложил, что мониторинг воздуха с привлечением мобильной экологической лаборатории и стационарных постов ведется круглосуточно. Ситуация осложняется тем, что омские промзоны объединяют огромное количество предприятий. Только в Омске зарегистрировано 680 предприятий, которые сдают отчетность по своим загрязняющим веществам. Кроме того, существует и серая зона.

«Закрытие предприятия “ХимПром” показывает, что такие предприятия действительно, есть. Мы совершили за этот год 146 выездов экологической лаборатории. Зафиксирован 51 случай превышения предельно допустимых концентраций. Инициируем внеплановые проверки предприятий регионального надзора, а когда есть предположение, что загрязнителям является предприятие федерального надзора, передаем материалы измерений в отделение Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу для реакции с их стороны», — сообщил Илья Лобов.

Информируя главу региона о том, какие санкции уже применены к таким предприятиям-нарушителям, как «Астра» и «ХимПром», министр отметил, что закон пока не разрешает региональным надзорным органам заходить с проверкой на территорию предполагаемого нарушителя.

А федеральный орган, тот же самый Росприроднадзор, может провести проверку самое меньшее, через три дня после того, как получит протоколы замеров, выполненных мобильной лабораторией. За это время «экологический террорист» может уже завершить производственный цикл и прекратить отравлять воздух.

Губернатор заявил, что эту ситуацию можно изменить путем составления интерактивной карты состояния омского воздуха. Нужно не бросать все силы только лишь на поиски одного источника, а контролировать всю ситуацию сразу. Без подключения общественности и организаций этот вопрос не решить.

«Пусть они сегодня совместно работают с министерством, понимают и видят, что сегодня происходит. Да, это предполагаемая информация после замера. Но общественников надо подключать к работе специалистов Росприроднадзора по Сибирскому округу, Роспотребнадзора по Омской области, других надзорных органов», — уверен Александр Бурков.

Илья Лобов полностью согласен с выводами губернатора: текущая ситуация с атмосферным воздухом — это скорее не нарушение технологии одним предприятием-фантомом, а совокупный вклад в загрязнение всех предприятий. Даже если каждое из них не превышает допустимые нормы выбросов тех или иных вредных веществ, выходя на максимальные мощности, как это сегодня делают, к примеру, асфальтовые заводы, они дают негативный фон. Решить проблему поможет квотирование выбросов, Омск вошел в этот проект.

«Мониторинг надо продолжать, обеспечить связь населения с вашим центром реагирования, чтобы омичи всегда могли дозвониться. И оптимизировать работу с федеральными органами — подключать их к совместной работе. Давайте проведем совместное рабочее совещание, определим регламент взаимодействия, чтобы федеральные надзорные структуры на территории нашего региона принимали участие в работе, в том числе вместе с вами. А не так, что министерство бьется в одиночку, как рыба об лед, а другие — в стороне. Все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Если есть вопросы с экологией, значит вопрос ко всем, не только к областному министерству», — подчеркнул Александр Бурков.

Он напомнил, что в осеннюю сессию Госдума должна рассмотреть предложения Омской области о более упрощенном доступе на предприятия, которые сегодня нарушают закон.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12