Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.08.2019 10:05 Пятница
Категория:

В Кормиловском и Оконешниковском районе появятся свои "Точки роста"

В ходе рабочих поездок в муниципальные районы Александр Бурков инспектирует исполнение губернаторских поручений и реализацию региональных программ по национальным проектам.

Ранее на этой неделе руководитель Омской области уже побывал в Омском и Нововаршавском районах, а сегодня отправился на восток региона. Свой рабочий день он провел в Кормиловском и Оконешниковском районе.

За полтора года руководства Омской областью Александр Бурков познакомился с социально-экономической обстановкой всех районов, побывав в каждом из 32-х, а во многих и не один раз. С 2019 года Омская область участвует в 10 национальных проектах, в рамках которых сформировано 46 региональных проектов. Средства выделяются из федерального и регионального бюджета, а основные результаты должны быть достигнуты на местах. В рамках очередных рабочих поездок в районы Александр Бурков инспектирует исполнение своих поручений, а также реализацию национальных проектов.

"Я выезжаю в районы для того, чтобы оценить, как меняется жизнь, скорректировать в чем-то областные программы, потому что времена меняются. И более того, проблемы вроде бы общие, но подходы должны быть разными, – отмечает Губернатор. – Если, к примеру, на юге области нам приходится делать глубоководные скважины, то в Оконешниковском районе такой необходимости нет, а это – совершенно другие затраты. Если дороги ремонтируются в зоне обводнения, как в Называевском районе, там просто дорожным строительством не обойтись, нужно заниматься водоотведением. Это большие вложения. Везде своя специфика. Это все нужно решать. Поэтому, первое – это контроль. А второе – корректировка программ, где это необходимо. Это ещё и оценка участия районов в национальных проектах, которые утверждены Президентом РФ. Все должны понимать, куда мы идем, какие планы до 2024 года и что должны сделать аграрии, что должны сделать производственники, работники системы образования, здравоохранения».

Неизменный пункт каждой рабочей поездки Губернатора Александра Буркова – встречи с жителями, руководителями хозяйств, главами сельских поселений. Где бы ни проходило общение руководителя региона с людьми – в актовом зале Кормиловской школы  или Доме культуры рабочего посёлка Оконешниково – аудитории всегда переполнены.

«Общение с людьми дает реальное понимание проблем, о которых всего не узнаешь от работников отраслевых министерств. Когда приезжаешь и встречаешься с людьми, которые живут на земле, здесь тебе дают полную выкладку по всем вопросам. Что для меня самое важное – люди предлагают способы решения проблем. Иногда руководители ведомств недопонимают, что эту проблему можно решить более эффективно и с наименьшими затратами. Важно, чтобы люди сами определили, где им в первую очередь дорогу делать, а где, к примеру, строить жильё для бюджетников. Мы не можем сделать все сразу. Но все равно идем вперёд. Мне на встречах порой не могут назвать, когда в последний раз строили школу в районе. А мы в этом году уже две начали возводить и четыре начнём в следующем. Четыре детских сада строим в этом году, а десять начнём в следующем. Что касается Домов культуры, мы их 26 капитально ремонтируем сейчас. Да, хотелось бы большего. Но поэтапно мы все равно придём к этому, решая одну проблему за другой», — прокомментировал Александр Бурков.

В 2019 году в Кормиловском районе в рамках нацпроекта «Образование» появятся в Сыропятской и Михайловской школах два центра «Точка роста», а всего до 2024 года откроют девять таких центров. В Оконешниковском районе по проекту «Современная школа» планируется создать шесть «Точек роста».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» только в текущем году в лечебные учреждения региона закупается более 100 единиц нового современного медицинского оборудования на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. В детскую поликлинику Кормиловской ЦРБ уже поступил электрокардиограф. Такой же аппарат ждут в оконешниковской больнице уже на этой неделе, а вскоре оба учреждения здравоохранения оснастят ультразвуковыми аппаратами стоимостью 3 млн. рублей каждый и офтальмологической аппаратурой.

В прошлом году на встрече Губернатора с жителями Оконешниковского района поднимался вопрос установки очистных сооружений в с. Куломзино и с. Сергеевка. Этот вопрос решён. В рамках регионального проекта «Чистая вода» району выделено 4,6 млн. рублей. Кроме того, предоставлены средства на разработку проектной документации на строительство глубоководной скважины в с. Золотая Нива. В дальнейших планах — реконструкция водопроводных сетей с установкой очистных сооружений в селах Любимовка и Маяк.

В пятницу, 2 августа, Губернатор Александр Бурков отправится с рабочей поездкой в Калачинский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236