Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

15.08.2019 09:24 Четверг

Уборочная кампания набирает темп

В Омской области набирает обороты уборочная страда. Полевые работы ведутся в 20 муниципальных районах, лидерами на сегодняшний день являются Кормиловский и Черлакский районы.

Одними из первых в районе к уборке приступили механизаторы ООО «РУСКОМ-Агро». В среду, когда мы вместе с начальником управления растениеводства и механизации регионального Минсельхоза Юрием Епанчинцевым и начальником районного сельхозуправления Владимиром Чупиным приехали в Георгиевку, хлеборобы этого хозяйства скашивали последние гектары поля, засеянного овсом. Три новеньких степных корабля синхронно двигались по краю огромного поля. Тут же, на опушке у леса, условленного сигнала ждали КамАЗы, чтобы, не теряя ни минуты, заполнить кузов драгоценным грузом и отвезти его на склад. За штурвалом комбайнов опытные механизаторы, за плечами которых уже не одна уборочная страда.

- На сегодняшний день уже обмолочено более двух тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, — говорит главный агроном ООО «РУСКОМ-Агро» Евгений Новосельский. – Обмолочено 70% гороха, в настоящее время ведем обмолот серых культур раннего срока созревания. Планируем через неделю приступить к обмолоту ранней пшеницы. Всей необходимой техникой, запчастями, ГСМ, кадрами обеспечены. Хозяйство закупило в этом году три новых зерновых комбайна, созданы достойные условия труда, так что у людей отличное настроение и хороший настрой.

Из-за неблагоприятных погодных условий весной этого года общая площадь посевных площадей в Омской области значительно снизилась, засеяно 2 845 тыс. га, что на 8,7 % меньше уровня прошлого года. 60 тыс. га сельхозугодий осталось под водой. Еще 5 тыс. га посевов погибло из-за подтопления позже, в том числе почти 20% рапса – высоко маржинальной культуры, на которую аграрии делали высокую ставку. Однако аграрии полны стремления собрать хороший урожай. Все, что выращено, должно быть сохранено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45