Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

14.08.2019 14:25 Среда

Аграрии учатся выращивать сою

В Кормиловке сегодня, 14 августа, прошел областной семинар аграриев, посвященный вопросам выращивания сои.

Третий по счету полевой областной семинар, посвященный вопросам технологии высокомаржинальной мало распространенной пока в Сибири культуры, был организован по инициативе НПО «Сибирские гуматы» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и управления сельского хозяйства Кормиловского района.

Уже по сложившейся традиции семинар прошел на базе КФХ Александра Викторовича Буданова из деревни Немировка, который одним из первых в области начал осваивать неизвестную сельскохозяйственную культуру и в настоящее время является самым опытным ее производителем. Посвятив изучению технологии сои не один год, сегодня Александр готов делиться накопленным опытом со всеми, кто пожелает освоить все премудрости выращивания этой непростой, но очень интересной во всех смыслах культуры.

В заинтересованном разговоре приняли участие опытные и начинающие фермеры из Кормиловского, Азовского, Таврического, Саргатского и других муниципальных районов, а также представители омской науки и промышленности. Открыл совещание начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Геннадьевич Епанчинцев.

Общая посевная площадь в районе в этом году осталась на прошлогоднем уровне, несмотря на неблагоприятные погодные условия – холодную сырую весну и засушливое лето, и составляет чуть более 95 тыс. га. Уже в ходе посевной кампании аграрии вынуждены были поменять структуру посевов: вместо планируемого повышения посевов технических культур и уменьшения площадей пшеницы пришлось остановиться на традиционном варианте предпочтения зерновым. На 200 га уменьшилась площадь посева картофеля в ЛПХ из-за подтопления земельных участков, на 350 га меньше засеяно и масличными, техническими культурами. Кормиловский район по праву считается первооткрывателем выращивания сои. Аграрии региона пока еще только присматриваются к этой культуре, однако опыт фермеров, которые уже не один год занимаются ее выращиванием, все больше убеждает в ее ценности. В том, что сою выращивать выгодно экономически и с агротехнической точки зрения (культура является незаменимым предшественником для пшеницы), давно убедился немировский фермер Александр Буданов, настоящий фанат и поклонник этой культуры.

О лучших сортах сои для выращивания в нашей климатической зоне, всех нюансах технологии ее выращивания, своих ошибках и планах он охотно поделился с фермерами, проявившими интерес к этой культуре и принявших решение после сегодняшнего семинара ввести у себя в структуру посевов на будущий год сою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113