Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

09.07.2019 14:44 Вторник
Категория:

Из-за долгов по капремонту ответят перед судом

Автор: Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов

С марта 2019 года региональный оператор усилил работу по взысканию задолженности по взносам на капремонт. На сегодня долг собственников, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете, составляет 1,079 млрд рублей при средней собираемости 82,5%.

При этом темпы капитального ремонта увеличиваются. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся в 713 домах Омской области, для ремонта еще 802 объектов разрабатывается проектно-сметная документация. В ближайшее время планируется заключить договоры на строительно-монтажные работы еще на 263 дома, в 83 из них заменят лифты. На сумму задолженности при средней стоимости капитального ремонта в три млн рублей можно отремонтировать еще почти 360 домов.

С марта 2019 года региональный оператор усилил работу по взысканию задолженности по взносам на капремонт. В результате количество поступивших на общий счет средств впервые с начала года превысило начисления на 7,4 млн рублей.

Специалисты Регионального фонда ежедневно направляют заявления о выдаче судебных приказов и исковые заявления. Также в службу судебных приставов будет направлено около 20 тысяч судебных решений для возбуждения исполнительного производства.

Работу значительно осложняют собственники, которые по незнанию идут в суд, чтобы отменить судебный приказ. Такая процедура предусмотрена законодательством из-за упрощенного порядка их выдачи, но не освобождает человека от возмещения долга. Далее региональный оператор предпринимает следующий шаг – подача искового заявления – и встречается с ответчиком непосредственно в суде. Только теперь госпошлина для должника возрастет в два раза и составит уже не 200 рублей, а 400, и за время разбирательств набегут пени. До конца 2019 года планируется подать порядка 60 тысяч заявлений.

В муниципальные районы с наименьшими показателями собираемости взносов от 53 до 61%, такие как Нововаршавский, Горьковский, Марьяновский, Оконешниковский и Тюкалинский, региональный оператор подготовил веерную рассылку заявлений на выдачу судебных приказов. После чего такая же рассылка ждет и другие районы. Кроме того, с главами муниципальных образований Омской области прорабатывается вопрос содействия в доставке исковых заявлений должникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61