Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

05.07.2019 14:30 Пятница
Категория:

Социальный проект по развитию детского дворового хоккея «Омские орлята» выйдет на межрегиональный уровень

Губернатор Александр Бурков открыл первое заседание совета МА «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту.

Руководители спортивных ведомств 10-ти регионов Сибири собрались в Омске для обсуждения реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Сибирское соглашение» активно включилась в реализацию нацпроектов, и сегодня плотно занимается практически всеми стратегическими направлениями. Развитие физической культуры населения не стало исключением. В структуре МАСС образован Экспертно-консультационный совет по физической культуре и спорту. Губернатор Александр Бурков открыл первое заседание этого Совета сегодня в Омске.

«У нас с вами общая задача – в условиях дефицита ресурсов найти наиболее эффективные способы реализации национальных проектов. И, конечно, делать это лучше в тесном межрегиональном взаимодействии», — отметил Александр Бурков.

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна расти. Президент РФ Владимир Путин ставит задачу вовлечь в занятия к 2024 году более 55% населения. Для развития спорта высоких достижений в нашей стране всегда делалось немало. Теперь пришло время, считает Губернатор Омской области, создать систему мотивации для занятий массовым спортом.

«Подходить к решению вопроса надо последовательно, поэтапно работая со всеми возрастными группами. Но начинать надо с детей. И в первую очередь с сельских. Такое понятие, как дворовый спорт, в городах присутствует, но в сельской местности его практически нет. А это основа основ, — обратился к экспертному сообществу Александр Бурков. — Результатом наших общих усилий должно стать создание определенного стандарта развития массового спорта, чтобы в дальнейшем каждый из наших регионов мог его у себя внедрить».

Не менее важная часть работы – организация соревнований на уровне Сибирского округа. «Такой практики сегодня нет, ее необходимо возрождать», — считает Александр Бурков.

Стоит отметить, у Омской области накоплен богатый опыт реализации социального проекта по развитию детского дворового хоккея «Омские орлята». О нём на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по физической культуре и спорту рассказал заслуженный тренер России Евгений Шастин. Проект вполне может быть реализован в масштабах всего Сибирского федерального округа. Исполкому МАСС поручено сформировать рабочую группу и проработать проектное предложение по межрегиональному проекту «Сибирские орлята».

Основу системы физкультурно-спортивного движения Омской области составляют многоэтапные спартакиады среди различных категорий населения. Особое место занимают ежегодные областные сельские спортивно-культурные праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера». В том, что Омская область – спортивный регион, участники Совета смогут убедиться сами. Они побывают на спартакиаде «Королева спорта», которую можно назвать визитной карточкой региона.

Губернатор Александр Бурков отметил, что регион сумел сохранить эти массовые мероприятия, их продолжали проводить, вопреки всем экономическим трудностям. И вот уже в следующем году «Королева спорта» и «Праздник Севера» празднуют свое 50-летие.

«В многоуровневую систему соревнований, которая предшествует и «Королеве спорта», и «Празднику Севера» ежегодно вовлекаются 120 тысяч спортсменов со всех районов. Это способствует развитию массового спорта в селе, а зачастую и дает старт карьере спортсменов-профессионалов, — рассказал Александр Бурков на заседании Экспертно-консультативного Совета МАСС по физической культуре и спорту. — Мы готовы делиться своим опытом, и будем рады, если он пригодится вам для организации подобных мероприятий у себя. В свою очередь мы готовы изучать лучшие практики других сибирских регионов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14