Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.07.2019 11:14 Среда

Бурков пролоббирует интересы сибирских зернопроизводителей

По словам омского губернатора, интересы аграриев по экспорту зерна за рубеж он будет отстаивать на федеральном уровне. С этой целью также активизирует свою работу недавно созданный «Сибирский зерновой консорциум».

Во вторник, 23 июля, в Омске прошел экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по сельскому хозяйству.

На заседании совета под председательством губернатора Александра Буркова рассмотрели ключевые вопросы новой концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года».

Обращаясь к участникам совета, глава региона напомнил, что его заседание проходит в дни работы 17-го форума «АгроОмск-2019», на который съехались представители отрасли из 32 российских регионов, а также из других стран.

Александр Бурков также отметил, что проблем у зернопроизводителей Сибири накопилось масса. Это подтвердил в своем докладе гендиректор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Александр Тепляков.

Он сообщил, что «Сибирский зерновой консорциум», который официально зарегистрировали 18 июля, объединил представителей шести сибирских регионов: Алтайского и Красноярского краев, а также Омской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

«Во главе всех наших решений и действий должна стоять переработка зерна, однако на данном этапе необходимо решать также вопросы организации зерновых коридоров для отправки нашей продукции на экспорт. Проблем здесь много. К примеру, китайский рынок пока оставляет желать много лучшего. Мы ничего не знаем о наших китайских партнерах, хотя сами передаем им исчерпывающую информацию о себе», – посетовал Александр Тепляков.

Руководители перевозчиков зерна подтвердили – контейнеры и вагоны с сибирским, в том числе омским, зерном могут томиться на границе месяцами, что выливается в штрафные санкции для сельхозпроизводителей.

Александр Бурков взял на себя вопрос доведения до прозрачности договорных отношений с нашими зарубежными партнерами. Он будет ставить его перед федеральным центром и добиваться положительного решения.

«Будем решать вопрос на государственном уровне с подключением Минсельхоза. Готов взять на себя обязанности по отстаиванию интересов зернопроизводителей Сибири на всех уровнях», – пообещал глава региона.

Еще одна серьезная проблема, которую не решить без вмешательства федерального центра – принятие Сибири как полноправного участника зернового рынка. По мнению Александра Буркова, для того чтобы сибирские регионы услышали в Москве, необходимо консолидированно выступать против сложившейся транспортной, логистической и финансовой дискриминации при проведении зерновой интервенции в стране.

«Мы находимся в центре России. Для перевозки нашего зерна во Владивосток по железной дороге требуется семь суток, в Москву – столько же. Обеспечить в таких условиях приемлемую логистику вдвойне сложно, когда по интервенции зерно Краснодара и Ростова закупается по цене 11,3 тыс. рублей за тонну, а зерно из сибирских регионов по цене 8,4 тыс. рублей. Это дискриминация, с которой мы не согласны. Будем защищаться и первым шагом в лоббировании интересов наших регионов стало создание по инициативе полпреда президента в СФО Сергея Меняйло «Сибирского зернового консорциума», – отметил Александр Бурков.

Помимо помощи сибирским сельхозпроизводителям в реализации зерна «Сибирский зерновой консорциум» будет, по словам губернатора, решать и другие задачи. Среди них – централизованное обеспечение хозяйств удобрениями, снижение цены на топливо с помощью его закупки крупными партиями, целевая информация для производителей, помощь в расчетах, чем засевать поля и в каких количествах и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3