Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

23.07.2019 09:28 Вторник
Категория:

Александр Бурков потребовал остановить экологический терроризм в Омской области

Губернатор недоволен тем, как решается проблема вредных выбросов в атмосферу. Нарушители остаются безнаказанными и продолжают травить горожан.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал от надзорных органов усилить работу по зарегистрированным фактам вредных выбросов в атмосферу. Превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода и этилбензола ООО «ЗЕТ-трейдинг» (бывшее ООО «ХимПром». — Прим. ред.) были установлены 20 и 22 июля. Разрешения на выбросы у компании нет. Полиция на территорию предприятия-нарушителя попасть не может. До сих пор не понесло наказания ООО «Астра», травившее горожан метилмеркаптаном и этилбензолом в начале месяца. Росприроднадзор фактически бездействует.

«Вам 6 июля региональным минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО “Астра”, а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности “ХимПрома”, так почему там осуществляется химическое производство? Это ваши функции, ваша обязанность. Никакой не последовало реакции. От вашей работы зависит жизнь и здоровье омичей», — обратился сегодня глава региона к и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игорю Костюкову.

Александр Бурков заявил, что экологический терроризм против омичей необходимо остановить, а экологическую обстановку в Омске в последние недели он назвал месяцем травли горожан. Он потребовал принять все доступные законом меры в отношении нарушителей. Первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что все ресурсы для этого есть:

«Некоторые предприятия ищут лазейки, как уйти уже от исполнения принятых решений и всеми возможными юридическими, физическими заборами отгородиться от контролирующих органов. Губернатор эту ситуацию признал недопустимой, и самый строжайший спрос за это будет. Сегодня мы говорим, что не нужно придумывать новые структуры, не нужно придумывать новые планы — сегодня все есть, все работает. Главное — доводить до конца, работать по совести, не гонять бумаги туда-сюда, а действительно, не жалея себя, в круглосуточном режиме посвящать себя охране здоровья омичей».

Чиновник признался, что эксперты мобильной эколаборатории, работавшие в эпицентре выброса, могли и без газоанализатора подтвердить превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ: у них разъедало глаза, немели губы и наблюдался кашель.

«Я бы особо хотел людей поблагодарить, которые нам звонили, за доверие к нашему центру мониторинга. Это очень помогает в работе», — добавил Александр Матненко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22