Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.07.2019 09:04 Вторник

Омские фермеры смогут получить до 4 млн рублей на агростартапы и развитие сельской кооперации

В регионе 1 июля начался приём заявок на гранты и субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Омская область участвует в реализации национального проекта. По региональному проекту создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации предоставляются гранты «Агростартап» для организации бизнеса и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и оборудования для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также закупку сельскохозяйственной продукции.

На базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства создан Центр компетенций, соответствующий требованиям Стандарта деятельности в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. С 1 по 15 июля идёт прием заявок у фермеров, крестьянских хозяйств и ЛПХ на предоставление грантов. Размер гранта составит от 3 до 4 млн. рублей.

Грант является целевым и может быть потрачен на покупку земельного участка, где будут выращиваться злаковые и другие сельскохозяйственные культуры, создание цехов для переработки и хранения продукции, приобретение птицы, животных, покупку посадочного материала, сельхозтехники. Региональный проект по поддержке фермеров предполагает также развитие кооперации на селе. Только в этом году планируется вовлечь в предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве не менее двух сотен человек. А к 2024 году планируется создать не менее 1086 новых субъектов малого предпринимательства и сельхозкооперативов.

До 15 августа 2019 года конкурсная комиссия проведёт оценку поступивших заявок, а также очное собеседование с использованием балльной системы оценок. До конца лета обладателям грантов будут направлены сертификаты, а на лицевые счета перечислят денежные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17