Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.07.2019 16:15 Вторник
Категория:

Бурков хочет больше торговать с Татарстаном и применить на Омской земле опыт создания технопарков

Губернатор Омской области и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали в Казанском кремле соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной и социальной сферах.

Губернатор Александр Бурков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали в понедельник, 1 июля, соглашение о сотрудничестве. Оно должно принести реальную выгоду, потому что у наших регионов много общего: развитая нефтехимия, крепкое машиностроение и сельское хозяйство.

Сторонам есть чем поделиться друг с другом. Уже сейчас объем нашей торговли достигает 4 млрд рублей.

«Его можно нарастить. Мы поставляем в Омскую область грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, шины, нефтехимическую продукцию, продукты питания, медицинское оборудование, лекарства. Из Омской области в Татарстан поставляются синтетические каучуки, автомобильный бензин и другая продукция», — напомнил президент Татарстана.

Омский губернатор считает перспективным расширение кооперации между промышленными предприятиями двух регионов. В качестве примера Александр Бурков привел Зеленодольский завод им. А. М. Горького. Для одного из крупнейших сегодня судостроительных предприятий России в Омской области можно найти много партнеров.

«Республика Татарстан — наш главный партнер в Приволжском федеральном округе. У нас много производств, которые не только взаимно дополняют, но и нуждаются друг в друге. Необходимо четко выстроить производственные цепочки — что омские предприятия могут делать для казанских и чем ваши заводы могут обеспечивать наших промышленников», — считает глава региона.

Обновленное межправительственное соглашение укрепит связи между регионами. Следующим шагом должна стать подготовка дорожной карты — плана по реализации документа.

Большой интерес у омичей вызывает сфера инноваций республики. Омские специалисты изучают создания свободных экономических зон, промышленных парков и технопарков.

«В этом вопросе Татарстан опередил все российские регионы и уже конкурирует со многими подобными институтами на международном уровне. Мы договариваемся о том, чтобы управляющие компании промышленных парков Татарстана помогли в развития таких площадок в Омской области», — сообщил Александр Бурков.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11