Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.06.2019 14:14 Четверг
Категория:

Омская область включится в межвузовский проект «Вернадский»

Губернатор встретился с действующим ректором Омского госуниверситета Якубом и одним из претендентов на этот пост Смеликом. Вместе они обговорили участие в образовательных программах.

Александр Бурков решил встретиться с ректором Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Алексеем Якубом. На встречу также позвали министра образования региона Татьяну Дернову и завкафедрой управления бизнесом и экономической безопасности ОмГУ Романа Смелика. Напомним, что он – один из двух кандидатов на предстоящих выборах нового ректора вуза. Предварительно они были назначены на 19 июня.

Как сообщает «Омская губерния», Александр Бурков поддержал идею реализации в Омской области проекта «Вернадский», в котором будут участвовать региональная власть, основные вузы и работодатели. Суть проекта – подготовка кадров для региона с использованием возможностей сетевого взаимодействия между вузами региона и федеральными учебными заведениями.

«Проект ориентирован на социальную и экономическую составляющую. И мы, безусловно, будет его продвигать», – заверил Алексей Якуб.

Губернатор также акцентировал внимание на важности создания международного научно-образовательного центра на территории региона. Он должен готовить специалистов по различным базовым специальностям и наладить связи с зарубежными партнерами. В такой центр, по мнению главы региона, могли бы войти Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Омский государственный технический университет, ряд других высших учебных заведений.

Губернатор уже отметил высокие показатели университета в сфере трудоустройства выпускников, который вошел в число лучших высших учебных заведений страны.

«Университет занял десятое место из 278 вузов. Это говорит о том, что образование здесь качественное, и ваши специалисты востребованы», – сообщил Бурков.

«Необходима более точечная подготовка именно тех специалистов, в которых нуждается регион», – добавил Роман Смелик.

Отдельная тема разговора – перспективы взаимодействия ОмГУ имени Ф. М. Достоевского с партнерами в дальнем зарубежье, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе. Это организация зимних и летних школ по изучению русского языка, внедрение новой программы «Erasmus+», направленной на поддержку сотрудничества в области образования, дальнейшее развитие в университете подготовительного отделения для иностранных студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8