Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.06.2019 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков выступил против приватизации Омской топливной компании

Предложение о приватизации акций предприятия было вынесено сегодня на рассмотрение регионального кабинета министров по результатам анализа деятельности компании.

Министерство имущественных отношений предложило включить в областную программу приватизации в 2019 году 100 % акций акционерного общества «Омская топливная компания». С 2015 года у акционерного общества наблюдается значительное снижение доходов, связанное в том числе со снижением объемов продаж угля, большой дебиторской задолженностью, наличием судебных разбирательств с кредиторами. На сегодняшний день Омская топливная компания не является единственным юридическим лицом, осуществляющим на территории региона поставки твердого топлива, имеет нестабильную финансово-хозяйственную деятельность и не приносит доход в областной бюджет. На принятие решения о приватизации акций компании повлияло также то, что в связи с появлением новых участников рынка и введением обязательного проведения конкурсных процедур при закупке топлива для государственных и муниципальных нужд, Омская топливная компания утратила свое доминирующее положение.

«Деятельность предприятия только ухудшается, оно генерирует только убытки. Ни разу не выплачивало дивиденды Омской области», -привёл доводы в пользу предлагаемого решения замминистра имущественных отношений Евгений Козлов. Акции Омской топливной компании планируются к приватизации с целью пополнения доходной части областного бюджета.

Александр Бурков при обсуждении вопроса напомнил о своём поручении проанализировать качество и цены закупаемого муниципальными образованиями угля, чтобы сделать вывод о целесообразности централизованных поставок топлива в те районы, где работают угольные котельные. Комплексные закупки для нужд муниципалитетов призваны обеспечивать доступные цены и контроль качества угля.

"Приватизировать всё и продать легко. Кто потом будет обеспечивать углём районы в трудную минуту? С нас будут спрашивать, в каком состоянии у нас область – есть ли тепло в домах. У нас прямые обязательства по отоплению социальных объектов. Как с этим-то быть? Мы через кого будем гарантировать, если на рынке останутся одни частные компании. И потом — не получим ли мы от них скачка цен. Мы этот процесс никак регулировать не будем", — объяснил свою озабоченность Губернатор. Позицию Губернатора разделяет спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Районы находятся в разных условиях для самостоятельного решения вопросов закупок топлива. Одни смогут решить эти вопросы легко, другим потребуется помощь.

«Мы должны чётко представлять, какие районы нуждаются в централизованных закупках, какие в этом не нуждаются. Мы знаем несколько категорий районов, которые решают этот вопрос самостоятельно. Но есть районы, которым обязательно нужна поддержка. Если нет никакого анализа, который Губернатор давал задание провести, о чём говорить? Сама по себе компания, без договорных отношений с районами, не может существовать. Но если они есть, то с кем из районов заключены, какие районы в этой компании по нуждаются. И тогда ставить вопрос – либо приватизировать, либо, наоборот, реанимировать. Что завтра будем делать с Русской Поляной, Черлаком, Нововаршавкой, Таврический. Они готовы себя обеспечивать? Я – не знаю. Это вопрос не столько экономики, сколько безопасности», — считает председатель областного парламента Владимир Варнавский.

Губернатор напомнил ситуацию в Русско-Полянском районе, когда отопление социальной сферы началось позже назначенного срока. «Более того, за счёт областных средств мы спасаем ситуацию, но не понимаем куда район направляет деньги. Сейчас с этими вопросами будут разбираться правоохранительные органы. За мазут у нас три района должны рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, десятки миллионов рублей. Деньги бюджетные на это выделяем. Единственный, который рассчитался самостоятельно, нашёл для этого свои ресурсы – Большереченский район под руководством Василия Майстепанова. Все остальные обязательства не выполнили. А мы с вами, Правительство Омской области, параллельно взяли обязательства перед Газпром нефтью, которая нас товарным кредитом обеспечивала в виде мазута. И тут тоже возникает вопрос цены этой самостоятельности и свободы районов. А чуть что случилось – бегут к нам. И мы несём ответственность напрямую перед Правительством и Президентом», — отметил Александр Бурков.

Сегодня интерес к акциям Омской топливной компании уже проявляют потенциальные инвесторы, готовые приобрести акции предприятия. Но Губернатор предложил ещё раз всё внимательно проанализировать и взвесить все «за» и «против» приватизации.

«Понятно, что эта компания не завтра пойдёт в приватизацию и можно рассматривать включение в план, но нужно ещё раз хорошенько подумать, надо ли отдавать. Ведь это было работающее предприятие, которое даже кредитовало наши муниципальные районы углём», — отметил Александр Бурков.

Министерство имущества должно будет для начала в соответствии с федеральным законодательством инициировать процедуру проведения оценки акций с точки зрения существующего бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9