Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

03.06.2019 15:38 Понедельник
Категория:

В Омской области запускают систему весогабаритного контроля за 1 млрд рублей

«Умные весы» для большегрузов установят на восьми автодорогах. За перевес придется заплатить. Это позволит продлить жизнь омским трассам и получить деньги на их ремонт.

Управление дорожного хозяйства Омской области возьмет в лизинг автоматизированную систему весогабаритного контроля транспортных средств. Она включает в себя оборудование для измерения осевых нагрузок, определения весовых параметров и контроля габаритов фур, средства фотовидеофиксации государственных регистрационных знаков и формирования обзорной фотографии транспортных средств, систему оповещения водителей, метеостанцию, аппаратный комплекс выдачи и учета специальных разрешений на движение, оборудование для сбора, обработки и хранения информации и т. п.

«Объект лизинга предназначен для автоматизации процессов выявления нарушений ПДД, контроля перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах Омской области, выдачи и ведения баз данных специальных разрешений, формирования материалов об административных правонарушениях в области обеспечения безопасности дорожного движения», — поясняется в техническом задании, размещенном на портале госзакупок.

Контрактом предусматривается монтаж «умных весов» для большегрузов на девяти участках автомобильных дорог в Омской области:

— Омск — Русская Поляна, 22 км + 200 м;

— Омск — Одесское — граница республики Казахстан, 20 км + 400 м;

— Омск — Одесское — граница республики Казахстан, 106 км + 861 км;

— Подъезд к рабочему поселку Марьяновка, 0 км + 800 м;

— Любинский — Красный Яр, 4 км;

— Омск — Тара, 54 км;

— Омск — Муромцево — Седельниково, 81км;

— Омск — Нижняя Омка, 29 км + 500 м;

— Исилькуль — Полтавка, 4 км.

«Мы победим большегрузы, которые на сегодняшний день раздавливают дороги. Мы заставим их брать специальные разрешения на перевозку негабаритов и больших грузов. Средства, вырученные за такие разрешения, пойдут в дорожный фонд, то есть деньги будут направлены именно на восстановление, ремонт и строительство новых дорог. Мы отрабатывали данный вопрос совместно с множеством ведомств и структур. Проведены долгие переговоры по данному вопросу. В итоге нашли способ интегрировать работу с ГИБДД, чтобы она была комплексной, и система заработала и не стопорила машины», — отмечал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев.

Стоимость разрешения зависит от веса груза. За проезд по дорогам без этого документа юрлицам грозит административный штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Ожидается, что система заработает до 1 декабря 2019 года. Государственный контракт рассчитан до конца 2023 года. Начальная цена — 962 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31