Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

26.06.2019 11:17 Среда
Категория:

В Омской области расследуют дела о мошенничестве с деньгами дольщиков

Вопросы соблюдения законности в сфере долевого строительства и расследования дел, связанных с хищениями средств дольщиков, были вынесены сегодня на рассмотрение Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области под руководством Губернатора Александра Буркова.

В прошлом году при содействии Правительства Омской области введены в эксплуатацию 4 проблемных многоквартирных дома, квартирами обеспечены 605 семей. На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками, в реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 748 человек. Только 9 домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью существующих региональных мер поддержки.

Для завершения строительства «проблемных» домов необходимо около 4,8 млрд. рублей. Стоимость активов — свободных квартир и офисов — составляет порядка 2,8 млрд. рублей. На достройку домов необходимо дополнительно 1,9 млрд. рублей. По инициативе Губернатора Александра Буркова в регионе реализуется целый комплекс мер для восстановления прав пострадавших участников долевого строительства, включая безвозмездное подключение проблемных домов к сетям ресурсных организаций, привлечение инвесторов для решения ситуации с недостроями. Установлены льготы для застройщиков, согласившихся на помощь в решении проблем дольщиков. Например, участие в региональной программе, направленной на снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию и первоначального взноса по кредиту. Снижена стоимость арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента. Принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, взявшемуся построить жильё с передачей части квартир дольщикам.

Ещё один из путей решения проблемы – взыскание с недобросовестных застройщиков средств обманутых участников долевого строительства. Сегодня Следственное управление УМВД России по Омской области проинформировало участников Координационного совещания по обеспечению правопорядка о том, какие меры предпринимаются по привлечению к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков и возмещению ущерба обманутым дольщикам. Самые распространённые правонарушения в этой сфере – затягивание сроков строительства в результате использования средств дольщиков не по назначению – в качестве вложений в более перспективные, быстро окупаемые проекты. Есть факты двойной продажи квартир, что выясняется, как правило, только при оформлении их в собственность. В настоящее время в производстве находится 5 уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан. Ещё одно дело уже отправлено в суд с обвинительным заключением. По другим делам ведутся сложные, требующие длительного времени судебные, бухгалтерские и строительно-технические экспертизы. Большой объем следственных действий обусловлен большим количеством потерпевших. На Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области возложен контроль за ходом исполнительных производств в пользу взыскателей – пострадавших участников долевого строительства, розыск и арест сокрытого имущества организаций-должников.

Губернатор Александр Бурков считает не менее важным исключить появление новых обманутых дольщиков. По просьбе руководителя Омской области правоохранительные органы проверят факты попыток застройщиков, которые понесли наказание за мошенничество в особо крупном размере, вновь вернуться на рынок долевого строительства.

«Нужно определиться, что ещё мы можем предпринять, как выстроить межведомственное взаимодействие, чтобы такое не повторялось и у нас не было рецидивов. Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов , — подчёркивает Губернатор. – Есть случаи – поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов, не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать — чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31