Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

10.06.2019 08:14 Понедельник
Категория:

Петербургский экономический форум завершился ростом интереса инвесторов к Омской области

Губернатор Александр Бурков прокомментировал итоги участия омичей в Петербургском международном экономическом форуме.

Глава региона отметил, что ключевым событием ПМЭФ стало пленарное заседание 7 июня, на котором выступил Президент России Владимир Путин.

«Прошу глав регионов, полпредов Президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты», — в частности заявил Владимир Путин.

По словам Александра Буркова, основная мысль выступления Президента в том, что рассматривая глобальную экономику, мы не должны забывать о человеке.

«Во главе стоит человеческий капитал, уровень жизни людей», — подчеркнул Александр Бурков.

Плюсы участия Омской области в Петербургском форуме губернатор видит в эффективном поиске партнёров и инвестиций, которые завтра придут в регион и создадут новые производства, высокооплачиваемые рабочие места, пополнят региональный бюджет.

«Мы можем создать более комфортные условия проживания не только в городе, но и на селе. Для этого заключены контракты с АФК «Система» по проектам в сельском хозяйстве. Они связаны с глубокой переработкой зерна, строительством современного жилья, вложением средств в здравоохранение на принципах государственно-частного партнёрства. Речь идет и о развитии первичного медицинского звена для качественного обслуживания пациентов. Также мы договорились с компанией о восстановлении отрасли тоннеле- и мостостроения. У нас в регионе есть высокие компетенции и, самое главное, сохранились прежние кадры и готовятся новые», — рассказал Александр Бурков.

Прошли переговоры с компаниями, готовыми серьезно вкладываться в здравоохранение, глубокую диагностику онкологических заболеваний. В конкретных планах регионального правительства развитие диагностирования в районах, чтобы каждый человек, независимо от места проживания, мог пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь.

«Омская область за прошедший год показала неплохие результаты в национальном рейтинге. По инвестиционному климату среди регионов приросла на семь пунктов — поднялась с 74 на 63 место. Результат неплохой, он скажется на инвестиционном климате, будем двигаться в этом направлении. Для этого у нас есть все компетенции. Мы — индустриальная и аграрная область. Самое главное – у нас сильная образовательная база — технический, аграрный, университеты, автодорожная академия. Они готовят хороших специалистов во многих отраслях. Есть чем прирастать и в аграрном секторе. Есть куда двигаться и в нефтехимии, и приборостроении, где приложить свои усилия и в аэрокосмической отрасли», — перечислил Александр Бурков.

Губернатор подчеркнул, что задача не просто создать рабочие места. Нужны специалисты высокого уровня. Бизнес должен вкладываться в высокотехнологичные производства, к примеру, в агропромышленном комплексе речь надо вести о глубокой переработке сельхозпродукции.

Владимир Путин назвал торговое сотрудничество с Китаем перспективным. На площадке Форума тема развития деловых связей с Китаем стала одной из приоритетных. Наращивает свой экспортный потенциал с КНР и Омская область.

«Китай – большой рынок потребления нашей, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции. Наш экспорт в прошлом году вырос в полтора раза. А экспорт зерновых – в 4 раза. Продукции продано на миллиард рублей, из которых потребителем четверти всех товаров стал Китай. Поэтому китайский рынок нам важен и интересен. В рамках этого трёхдневного форума мы наработали много контактов для продвижения наших производителей и переработчиков на китайском рынке, будь то мясо, молочная или мучная продукция», — заявил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9