Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

10.06.2019 08:19 Понедельник
Категория:

Александр Бурков недоволен качеством работы регионального оператора на старте «мусорной реформы»

В интервью федеральному информагентству Губернатор Александр Бурков откровенно рассказал о проблемах, с которыми регион столкнулся при переходе на новую систему обращения с отходами.

«Мусорная реформа» в России стала одной из тем для дискуссий на Петербургском экономическом форуме. В рамках деловой программы форума состоялась сессия, посвященная переходу регионов на новую систему обращения с отходами.

О проблемах и трудностях начала реформы и оценке работы регионального оператора Губернатор Александр Бурков рассказал в интервью ИА «Интерфакс». Руководитель Омской области отметил, что «мусорная реформа» проходит болезненно во всех регионах.

- Такого масштабного подхода к сбору, переработке мусора, его захоронению не было. Мы имеем сегодня сотни свалок по всему региону, много — близ населенных пунктов. Пришедший оператор вынужден брать на себя еще и эту нагрузку. Во многих регионах этой реформой начали заниматься 2-3 года назад, а Омская область только в прошлом году подошла к решению данного вопроса. Поздно была утверждена территориальная схема размещения отходов. Порядок определения регионального оператора был жестко регламентирован федеральным центром. В связи с этим конкурсы, которые мы проводили, затянулись практически на 8 месяцев. На первые торги не заявился ни один участник. Последующие два конкурса были оспорены и поэтому не состоялись. Только к сентябрю 2018 года по итогам конкурса был определен региональный оператор — компания «Магнит». Все это привело к позднему старту реформы – рассказал Губернатор Александр Бурков.

- Меня, как руководителя, беспокоит несколько моментов. Первый — качество работы регоператора. Население выражает недовольство, потому что мусор не вывозится в срок даже с тех мест, где установлены контейнерные площадки. Но контейнерных площадок, особенно в муниципальных районах, на селе, где раньше мусор не собирался, нам катастрофически не хватает. Из областного бюджета было выделено 300 млн рублей на закупку контейнеров и на их установку. На федеральном уровне принято решение оказать регионам поддержку и также выделить средства на дополнительные контейнерные площадки.

Александр Бурков отметил, чтобы контролировать работу регионального оператора, в регионе установлен постоянный мониторинг «мусорной реформы». Контролем ситуации по инициативе губернатора занимаются общественные организации и политические партии.

- В еженедельном режиме мы проводим совещания с регоператором. В городе совещания у мэра, где также участвуют и главы округов, проходят дважды в неделю. Создана система общественного контроля, ее представители фиксируют места, где остается неубранным мусор, и информируют об этом власти. Мы видим все недостатки в работе, но пока , к сожалению, многие вопросы решаются в ручном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21