Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.05.2019 10:56 Вторник
Категория:

Главам муниципалитетов поручено усилить противопожарный контроль

Правительством Омской области на территории региона введён противопожарный режим, в рамках которого проводятся плановые рейды и проверки соблюдения требований пожарной безопасности.

Спрос за нарушения в условиях особого противопожарного режима, действующего в регионе с 26 апреля, установлен жёсткий. Запрещены отжиги сухой травы, введено ограничение на пребывание в лесах. Нарушение требований влечёт наложение административного штрафа в размере до 4 тысяч рублей на граждан, до 30 тысяч – на должностные лица и до 400 тысяч рублей — на предприятия.

С учётом установившейся ветреной сухой погоды вопросы соблюдения требований противопожарной безопасности находятся в зоне повышенного внимания. Сегодня на видео-селекторном совещании регионального кабинета министров с главами районов отмечена необходимость активизировать предупредительные меры, профилактическую и разъяснительную работу с населением. Главное управление МЧС по Омской области проинформировало о результатах более 400 рейдов в населённых пунктах и садоводческих товариществах.

Проверки показали, что есть деревни и малые сёла, где до сих пор не навели порядок после зимы, не расчистили от мусора и сухой травы территорию. Первый заместитель председателя регионального кабинета министров Валерий Бойко призвал глав муниципальных образований в кратчайшие сроки устранить замечания во избежание повторения ситуации соседних регионов, где произошли пожары с социально значимыми последствиями.

«Должен быть адресный контроль за населёнными пунктами, где выявлены недостатки. Идёт активная фаза сельскохозяйственных полевых работ, начался дачный сезон, впереди праздничные выходные. Вы должны обладать полной информацией о том, что происходит на вверенной вам территории по каждому поселению и своевременно реагировать. Никаких скидок, что касается наведения элементарного порядка и чистоты в населённых пунктах, приведения их в соответствие с противопожарными требованиями, быть не должно», — подчеркнул Валерий Бойко.

В плановом режиме продолжается опашка населённых пунктов. В 831 населённом пункте проведены противопожарные минерализованные полосы от отходов, мусора и сухой травы. Создаются патрульные группы. Как показывает практика, гораздо большую потенциальную опасность представляют собой не лесные пожары, которые удаётся ликвидировать оперативно и без большого ущерба, а земли и частные домовладения, заброшенные своими хозяевами, а потому – неконтролируемые. Органам местного самоуправления рекомендовано настойчиво вести поиск владельцев, которые должны нести ответственность за свою собственность и возможные с ней чрезвычайные ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10