Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

05.04.2019 09:05 Пятница

Семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Что посеешь, то и пожнешь. Для аграриев известная метафора имеет буквальное значение: величина и качество будущего урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур во многом зависит от качества самого посевного материала.

Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание на то, что использование для посева не сортовых и некондиционных по посевным качествам семян существенно снижает урожайность сельскохозяйственных культур и уровень рентабельности производства растениеводческой продукции. Использование для посева некачественных семян часто приводит к изреженным всходам, низкой густоте стояния растений, плохой устойчивости к различным заболеваниям (вредителям), засорению полей сорняками, что негативно влияет не только на процесс уборки урожая, но и прежде всего, на количество и качество будущего урожая.

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве»: «семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества».

При этом сортовые качества семян – отвечают за совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений, а посевные качества семян за совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для посева (посадки)».

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве»: «запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства».

Особое внимание руководителей сельскохозяйственных организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств должностные лица Управления обращают на то, что все реализуемые продавцами партии семян сельскохозяйственных культур (в т.ч. кормовых, технических культур) должны удостоверять сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. При частичной реализации партии семян продавец должен предоставить копии документов, заверенных печатью органа, их выдавшего или оригиналами документов при реализации партий семян целиком.

Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны и на таре (упаковке, ярлыке, этикетке) и в сопроводительных документах.

Должностные лица Управления рекомендуют руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств при заключении договоров купли – продажи по приобретению партий семян четко прописывать требования к качеству, упаковке и документам, подтверждающим качество. При поступлении партии семян на склад покупателя необходимо проводить отбор проб от партии семян для проверки соответствия их качества сведениям, указанным в сопроводительных документах, и требованиям стандарта.

За подробной консультацией по вопросам, возникающим по оформлению документации на семена, можно обращаться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области по телефонам: 8 (3812) 53-05-57,53-05-46 или по адресу: г. Омск, ул. Степная, д.220, 2 этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6