Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

29.04.2019 15:48 Понедельник
Категория:
Выпуск 16 от 29.04.2019 г.

Вопросы? Есть!

Редакция газеты «Нива» принимает от жителей района вопросы, связанные с обращением твёрдых коммунальных отходов, ответить на которые готовы специалисты министерства природных ресурсов Омской области, регионального оператора ООО «Магнит», а также ответственные лица за сбор и вывоз мусора в районе. Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы.

ВОПРОС

– Что будет с личными мусорными контейнерами в частном секторе?

ОТВЕТ

– В период до 1 июня, пока идет обустройство постоянных площадок для размещения мусорных контейнеров, МУП «Жилищник» продолжает обслуживать и те 67 контейнеров, которые являются собственностью жителей района. Для этого, как и раньше, нужно оформить заявку и оплатить услугу. С июня вывоз ТКО будет осуществляться только с организованных площадок, а владельцам контейнеров будет предложено продать их администрации городского поселения. Сейчас временно организовано 11 площадок, где установлены контейнеры для сбора бытовых отходов. В течение мая должны быть обустроены капитальные площадки в соответствии с утвержденным реестром и предъявляемыми санитарными нормами.

ВОПРОС

– Почему сумма в квитанциях за содержание жилья уменьшилась незначительно после того, как с 1 апреля в общую стоимость услуги уже не входит вывоз бытовых отходов?

ОТВЕТ

– На основании перечня оказываемых услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №290, а также на основании протокола общего собрания собственников жилья каждого многоквартирного дома, на котором были приняты тарифы на содержание жилья, в том числе на вывоз ТКО и обслуживание площадок, был сделан расчет в начале календарного года суммарно для дома и для каждой квартиры по всем видам услуг, в том числе и по вывозу бытовых отходов. Эта сумма для каждого дома была разной, она зависела от тарифа и от площади жилья. Кроме того, свалка находилась на территории поселка, ее содержание не включалось в стоимость услуги. Теперь же в тариф, который рассчитывается по количеству прописанных в квартире человек, помимо транспортировки ТКО входит оплата за обслуживание свалки, куда будут вывозить твердые бытовые отходы. Следовательно, сумма за коммунальную услугу возросла.

ВОПРОС

– Будет ли новая коммунальная услуга компенсироваться в качестве меры социальной поддержки?

ОТВЕТ

– C 1 апреля 2019 года появилась отдельная коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Меры социальной поддержки по оплате новой услуги будут предоставляться 35 льготным категориям граждан, исключение составят ветераны боевых действий и проживающие в сельской местности работники учреждений культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также пенсионеры, уволенные из указанных учреждений. Расчет размера компенсации будет произведен автоматически. Для семей с низким доходом предусмотрена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По всем интересующим вопросам можно обратиться в многофункциональный центр (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, д. 47) либо получить консультацию по телефону 2-17-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105