Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

25.04.2019 08:47 Четверг

Россельхознадзор предупреждает об опасном картофельном черве!

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Низкий урожай картофеля часто списывается на бедную почву, вырождение сорта и неблагоприятные погодные условия. Огородники очень редко винят вредителей и болезни. Состав почвы и погодные условия играют важную роль при формировании урожая, но не главную. Есть причины, которые трудно увидеть невооруженным глазом, например, золотистая картофельная нематода.

Золотистая картофельная нематода — микроскопический червь, опасный карантинный вредитель картофеля. Она паразитирует на корнях растений семейства пасленовых (картофеле, томате, перце и т.д.). Развитие и распространение картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина с очень большой скоростью. Особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но могут достигать и до 90%. Все коварство и опасность золотистой картофельной нематоды заключается в устойчивости цист к воздействию внешней среды: сильным заморозкам, засухе, наводнению. Они способны пролежать в почве до 10 лет и остаться жизнеспособными. Распространяется картофельная нематода во всех стадиях развития с почвой, клубнями картофеля, корнеплодами, орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром.

У кустов, зараженных нематодой, быстро отмирают и опадают нижние листья, а остальные листья желтеют. Картофель не цветет, либо цветение скудное, формирование клубней заторможено, клубни мелкие, или их нет. Кусты, пораженные нематодой, погибают задолго до прихода осени.

В целях предотвращения распространения золотистой картофельной нематоды запрещается использовать зараженный посадочный материал. Ввозимый из других регионов в область продовольственный и семенной картофель подлежит обязательному фитосанитарному контролю.

Химические меры борьбы с золотистой картофельной нематодой можно применять только в производственных условиях в связи с высокой токсичностью препаратов.

Также мерами борьбы является использование в севообороте непоражаемых культур (бобовые, зерновые, технические культуры и многолетние травы). В период вегетации необходимо уничтожать сорняки на поле и ботву после уборки урожая. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность золотистой картофельной нематоды и поддерживает жизнедеятельность растений.

Посадку картофеля для продовольственных целей необходимо производить нематодоустойчивыми сортами, которые не поражаются или поражаются слабо (Хозяюшка, Розара, Каратоп, Карлена, Розалинд).

По всем возникающим вопросам за консультацией можно обратиться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области, который расположен по адресу: 644046, г. Омск, ул. Степная, д. 220, 2 этаж или по телефонам: (3812) 53-05-46, 53-05-44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30