Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

17.04.2019 12:05 Среда
Категория:

Стихийные свалки Омской области уберут сами собственники земли — «Магнит»

И это не прихоть регионального оператора, а законодательная норма. Если владельцы земель, на которых скапливается мусор, не очистят территорию в определенный срок, «Магнит» это сделает, но выставит счет за свои услуги.

Мусорная реформа в Омской области идет полным ходом. Как выяснилось, в процесс активно включились омичи. Они с большим энтузиазмом фотографируют стихийные свалки, заваленные мусорные контейнеры, которые не очищались несколько недель, и присылают снимки регоператору.

По словам руководителя ООО «Магнит» Сергея Шевченко, сотрудники компании вывозят весь мусор без разбора, очищая контейнерные площадки и устанавливая мусорные баки. Но так будет не всегда.

«Это наше политическое решение, мы вывозим все подряд. Но так будет не всегда. Мы пытаемся очистить площадку и поставить евроконтейнер. Если контейнеры стоят пустые, а площадка обрастает мусором, то это работа для управляющей компании. Содержание контейнерных площадок обязаны делать УК. Когда мусоровоз забирает бак и рассыпает мусор, тогда это убирает водитель, даже без разговора. Но собирать гору вокруг мы не обязаны», — уверен Сергей Шевченко.

Что касается строительного мусора, то омичи должны организовать вывоз некоторых фракций самостоятельно. Речь идет о бетонном ломе и кирпичах.

«Если житель делает косметический ремонт, то это крупногабаритный мусор. Это, к примеру, обои, двери, окна, штукатурка. Если кто-то делает перепланировку, то бетонный лом, кирпичи не нужно оставлять у подъезда. Должна же быть сознательность, чтобы вывезти это все на машине на свалку», — подчеркнул руководитель компании-регоператора.

Вместе с тем по закону ликвидацией свалок должны заниматься собственники земельных участков.

«Когда поступает обращение о стихийной свалке, мы выезжаем на место, протоколируем и сообщаем собственникам, что на его территории есть мусор. Также мы определяем срок, в течение которого он должен все очистить. Если собственник в срок не укладывается, то регоператор уберет самостоятельно, но выставит за свои услуги счет. Стихийных свалок на самом деле очень много. Мы будем принимать меры, чтобы включить бдительность собственников участка, чтобы они следили за землей и своевременно ее очищали», — пояснил заместитель генерального директора ООО «Магнит» по правовым вопросам Константин Шакко.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234