Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

12.04.2019 10:49 Пятница
Категория:

В 2019 году в систему образования Омской области направят более 20 миллиардов

На пресс-конференции, посвященной нацпроекту «Образование», министр образования Татьяна Дернова заявила, что они намерены купить три мобильных технопарка «Кванториум».

Региональное минобразования отвечает за реализацию 6 направлений в рамках нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы».

В итоге в каждой образовательной организации региона, независимо от ее расположения, для детей должны быть созданы комфортные условия, чтобы «каждому ребенку было интересно, чтобы каждому помогли определиться с будущей профессией», отметила заместитель председателя облправительства, министр образования Татьяна Дернова.

Затем министр подробно остановилась на каждом из 6 региональных проектов, составляющих нацпроект «Образование».

Самый финансово емкий региональный проект — «Современная школа», суть которого — создание новых мест для школьников. Это связано как с общим дефицитом школьных мест в муниципалитетах области, так и с необходимостью замены аварийных объектов в некоторых сельских районах.

Татьяна Дернова отметила, что в рамках нацпроекта уже началось строительство двух школ — в микрорайоне «Амурский-2» и в Исилькуле. Включение именно этих территорий для возведения новых школ ни у кого не вызывает вопросов. В «Амурском-2» пока нет своей школы, родителям приходится возить детей в соседний микрорайон. Однако там школа также уже переполнена.

«В Исилькуле новая школа тоже очень нужна. Старая из-за близкого залегания грунтовых вод пришла в аварийное состояние», — отметила министр образования.

На 2020–2021 годы планируется строительство еще четырех школ на федеральные средства: в райцентрах Горьковское и Черлак и в Омске — на ул. Завертяева и в новом микрорайоне «Ясная Поляна».

«Жители из “Ясной Поляны” уже давно жалуются на отсутствие школы в микрорайоне. Хотя недалеко от этого поселка есть школа в Омске, она также серьезно перегружена по численности. Реализация проекта школы на 1122 места, аналогично той, что уже начала возводиться в “Амурском-2”, решит проблему со школьными местами», — подчеркнула Татьяна Дернова.

А новая школа в Черлаке позволит отказаться от второй смены и всех детей райцентра обучать только в первую смену.

Также в рамках проекта "Современная школа" в области уже к 1 сентябрю должны появиться современные «точки роста» — центры цифрового и гуманитарного образования.

Как отметила министр образования, сначала Омская область заявлялась на открытие в сельских школах 14 подобных центров. В итоге мы смогли получить федеральную финансовую поддержку на открытие 58 центров — всего почти 91 млн рублей.

Кроме того, регион направит на реализацию проекта еще 2 млн рублей.

«Софинансирование проекта предполагает обучение всех педагогов, которые будут работать в новых центрах, за счет региона. А площадки для допобразования находятся в других городах России, в том числе в столице. Руководителя будущего центра “Кванториум” мы направляли в “Сколково”», — отметила Татьяна Дернова.

По словам министра, новые центры цифрового и гуманитарного образования должны быть открыты по всей стране к 1 сентября.

«Мы, конечно же, с этой задачей справимся», — заверила Дернова.

Более того, в планах минобразования — к окончанию действия нацпроекта открыть в Омском регионе 126 центров цифрового и гуманитарного образования. При этом в министерстве надеются, что открыть их удастся не только на базе сельских школ, но и в школах малых городов региона. Действующий проект это не позволяет.

Кроме того, в планах министерства — приобретение трех мобильных технопарков «Кванториумов» и открытие центра по работе с детьми по образцу «Сириуса».

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19