Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

06.03.2019 10:46 Среда

Как правильно выбрать семенной материал!

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Управление Россельхознадзора информирует. С началом весны очень популярными становятся садовые выставки — ярмарки, магазины семян. Однако в таком изобилии предлагаемых товаров необходимо быть предельно внимательными.

При покупке семян в бумажных пакетиках не стоит обращать внимание на яркую упаковку. Главное правило-производитель семян не должен быть инкогнито, на любом пакетике с семенами печатается полное название фирмы и её адрес. Должна быть указана информация о годе урожая, что дает понимание того, насколько всхожими будут семена. Не секрет, что какие-то семена могут использоваться и после окончания срока годности, например, дыня. А вот семена салата хранятся только год и после этого теряют свою всхожесть.

Крайне внимательными надо быть приобретая саженцы. В Омской области реализацией посадочного материала занимаются садовые центры и надежные плодопитомники с качественной продукцией. А вот на ярмарках и стихийных местах торговли у дорог, всё чаще попадаются в продаже сомнительные саженцы. Они привозятся, как правило, из среднеазиатских стран (Республик Киргизия, Узбекистан), а также нередко с южных регионов Краснодарского края. Такие, перенесшие долгую дорогу теплолюбивые саженцы даже если укоренятся, то не переживут и первых существенных осенних заморозков, не говоря уже о наших суровых морозах зимой.

Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует гражданам приобретать саженцы в питомниках, которые реализуют сертифицированные саженцы своего производства, гарантируют приживаемость саженцев в наших условиях и получение качественного хорошего урожая.

Покупать семена стоит в проверенных специализированных магазинах, на стихийных лотках есть вероятность приобрести не тот товар. Не постесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян, также сорт должен быть включен в Госудаственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян. В случае, если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян. С жалобой можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Омской области. Письменные обращения принимаются по адресам: г. Омск, ул. Училищная, 10, тел. (3812)31-31-44, или ул. Степная, 220, тел. (3812)53-05-46, 53-05-44 или отправить в электронном виде по адресу: rsn_aa.omsk@mail.ru.

К сведению:

За 2018 год специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области выявлено 265 нарушений в сфере семеноводства.

Проконтролировано более 150 тыс. штук саженцев и посадочного материала, из которых более 20 тыс. штук (что составило 14,6% от общего объема) реализовывались без документов удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3