Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

28.03.2019 16:04 Четверг
Категория:

Соцконтракт – отличная поддержка семье

О том, что существует такая мера поддержки как соцконтракт, жительница деревни Станкеевка, мама троих детей Динара Назырова, узнала случайно. И вскоре на подворье многодетной семьи появилась незаменимая кормилица.

В небольшом деревенском доме тепло и уютно. Хозяйка, подхватив на руки малышку, приветливо приглашает пройти в комнату.

История этой семьи очень интересная. Еще десятка два назад судьбоносная встреча Динары с супругом, пожалуй, была бы просто невозможной. Она родилась и выросла в Тевризском районе, Николай родом из Станкеевки, а познакомились они лет 12 назад на сайте знакомств. Сначала переписывались, потом Динара решила переехать в Омск, чтобы найти работу. Вскоре состоялась их первая встреча, а потом молодые решили быть вместе. Сначала жили в городе на съемной квартире, а после рождения второго ребенка на средства материнского капитала купили дом в Станкеевке, где живут родители Николая. Сейчас супруг трудится на свинокомплексе, старшие дети Коля и Полина учатся в Немировской школе, а Динара находится в отпуске по уходу за младшей дочерью – двухлетней Надей.

– Как-то я услышала разговор односельчан о том, что через соцзащиту можно получить деньги на покупку коровы, – рассказывает Динара, – и поехала в районный отдел управления Минтруда. Специалисты подробно рассказали о соцконтракте и помогли сформировать пакет документов. Очень быстро на счет пришли деньги в сумме 50 тысяч рублей. К этому времени мы уже подыскали себе корову, в феврале наша Доча отелилась, и в нашем хозяйстве появился еще и бычок. Теперь у нас на столе всегда свежее натуральное молоко. Покупка оказалась очень удачной, в сутки надаиваю по 12-13 литров, молоко очень вкусное, уже кушаем свой творог, сметану, сливки. Планируем расширить подсобное хозяйство. В деревне некоторые держат и по пять коров, это хороший доход для семьи и свежие полезные продукты. Очень хорошо, что есть такая мера социальной поддержки семей, а кроме того, сын учится управляться с домашним хозяйством, помогает отцу.

Лидия Шевчук, начальник Кормиловского отдела межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области №7:

– Помощь на основе социального контракта – дополнительный государственный вид поддержки, направленный на улучшение материального положения малоимущих семей, одиноко проживающих и иных категорий граждан, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе (8942 рубля). В Кормиловском районе заключено более 30 социальных контрактов. Все получатели социальной выплаты – многодетные семьи, которые использовали денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства. Особенно активно пользуются возможностью поправить благосостояние семьи с помощью социального контракта жители Юрьевского, Борчанского и Михайловского поселений. Обязательным условием для заключения такого контракта является целевое использование средств. Более подробную информацию о порядке и основании для получения данного вида социальной поддержки можно получить у специалистов по телефону: 2-16-27 или в отделе управления по адресу: ул. Советская, 9, каб. 108.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91