Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

28.03.2019 15:29 Четверг
Категория:

Мы должны снизить смертность до европейского уровня — Дмитрий Вьюшков

В Омской области главная причина смертности – от сердечно-сосудистых заболеваний – составляет 42%. В США и Европе этот показатель достигает 25%. Минздрав ставит задачу приблизиться к Западу.

Как рассказал на пресс-конференции в минздраве министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков, согласно мониторингу, ежегодная смертность трудоспособного населения в России составляет более 500 чел. на 100 тыс. населения.

"Через 5 лет, к завершению реализации нацпроекта «Здравоохранение», мы должны выйти на показатель 350 чел. на 100 тыс. населения. И главную роль в решении этой задачи отводится кардиохирургии. Абсолютное большинство омичей умирают в трудоспособном возрасте из-за сердечно-сосудистых заболеваний»,— отметил Дмитрий Вьюшков.

Для решения поставленной президентом страны цели снижения смертности и, прежде всего, граждан трудоспособного возраста, а, следовательно, и продления средней продолжительности жизни, в нашем регионе будет усилена система оказания медпомощи омичам с сердечно-сосудистой патологией. Именно эта патология занимает ведущее место среди причин смертности населения, как в России в целом, так и в Омском регионе.

По словам Вьюшкова, в Омской области соотношение двух главных причин смертности – от сердечно-сосудистых заболеваний и рака составляет 42% и 15% соответственно. В США и Европе эта пропорция составляет 25% и 26%. Минздрав ставит задачу приблизиться к пропорции Запада.

Поэтому уже в 2019 году 144 млн руб. из направляемого Омской области в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» федерального транша поступят в областную клиническую больницу на перевооружение сердечно-сосудистого центра.

«В этот центр поступают пациенты с острым коронарным синдромом – инфарктами, нарушениями мозгового кровообращения. Сегодня он нуждается в переоснащении», — пояснил министр здравоохранения.

Параллельно будет решаться еще одна задача, поставленная президентом, — снижение смертности от онкопатологии.

Как отметил Вьюшков, в настоящее время выявляемость онкопатологии в Омской области растет. Однако это «больше хорошо, чем плохо, даже больше хорошо».

«Чем больше мы внедряем скрининговых программ, тем, естественно, больше выявляем больных раком, тем выше показатель заболеваемость. Но нам важно другое – увеличение диагностики рака на ранних стадиях развития злокачественной опухоли. Сегодня показатель выявляемости онкопатологии в 1—2 стадиях развития составляет 55%. К 2024 году мы должны выйти на 65%. Если придем к этой цифре, то ситуация со смертностью от рака изменится кардинально», — пояснил министр.

По словам Дмитрия Вьюшкова, в этом году начнется полное переоснащение онкологического диспансера. На эти цели федерация выделяет Омской области 471 млн рублей.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17