Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

28.03.2019 15:39 Четверг
Категория:

Мужество случайным не бывает

Электромонтёр по обслуживанию оборудования подстанции 500 кВ «Восход» Виктор Зайберт спас из огня двух женщин и двухлетнего ребёнка. Ему вручили почётную грамоту Главного управления МЧС России по Омской области.

Второго февраля 33-летний житель Кормиловки Виктор Зайберт возвращался со смены домой, где его ждали жена и дети. Но отцу семейства пришлось задержаться: проходя по улице Пацаева, он увидел задымление в одном из домов.

– В тот вечер я поставил машину в гараж и шёл домой, – рассказывает Виктор. – Смотрю, валит дым, а когда подошёл ближе, увидел, что горит дом. Медлить было нельзя, ведь наверняка там были люди. Я постучал в окно, выглянула молодая женщина. Оказывается, семья смотрела телевизор, даже не подозревая, что начался пожар.

Дальше всё происходило очень быстро. Через окно девушка передала мужчине двухлетнего ребёнка, которого он отнёс к соседям. Затем Виктор помог выбраться из дома пожилой женщине и матери ребёнка.

– Буквально через несколько минут после того, как женщины покинули дом, обвалилась крыша. Дом, к сожалению, не уцелел. Но главное, были спасены люди, – говорит молодой человек.

Родился и вырос Виктор Зайберт в Кормиловке. В 2011 году устроился работать электромонтёром оперативной выездной бригады в районные электрические сети. А когда за посёлком развернулось строительство подстанции «Восход», перешел работать на этот новый крупный энергообъект, где трудится уже четыре года. Рабочие будни Виктора – это контроль за работой подстанционного оборудования, выполнение текущих, капитальных и аварийных работ. Он признаётся, что быть готовым к нештатным ситуациям, оставаться сосредоточенным и внимательным – одно из важных качеств в его работе. Вероятно, это и помогло ему в тот день не растеряться и действовать решительно.

– У меня не было времени думать, в голове была лишь одна мысль: там люди! – продолжает Виктор. – Уверен, что на моём месте каждый поступил бы именно так. Никакой я не герой, просто сделал то, что должен был сделать.

Но спасённые им люди и жители Кормиловки считают поступок Виктора Зайберта героическим. Если бы он не оказался в нужное время в нужном месте, если бы остался равнодушным – беды не удалось бы избежать. Кормиловцы искренне благодарят Виктора через районную газету и социальные сети и пишут: «Молодец, мужик! Таких бы побольше!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263