Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

12.03.2019 12:17 Вторник

Москаленский, Одесский, Исилькульский районы выбились в лидеры по закупу молока у населения

На совещании с главами районов Губернатор Александр Бурков выяснял, почему одни добиваются роста поголовья коров в личных подворьях, а другие не знают, сколько животных содержится на вверенной им территории.

Министерством сельского хозяйства области представлен анализ использования местными бюджетами субсидий на закуп молока в частных подворьях, подготовленный по поручению руководителя региона. Уровень развития малых форм хозяйствования отнесён к важным показателям оценки эффективности деятельности районных глав.

По объективным причинам меньше всего повода для гордости достижениями в этом направлении у северных районов — малонаселённых, но обширных по площади территорий. Кроме того, в пяти районах отсутствует система закупа молока, да и мощностей переработки на частников не хватает. Вот и не стимулируют особо население на развитие домашнего хозяйства. Отсюда и расхождения в определении численности скота, выращиваемого в районе. В некоторых случаях данные глав и Минсельхоза значительно разнятся. Между тем, настаивают эксперты, северные угодья позволяют выращивать полноценные корма и для мясного, и молочного скотоводства, так что суровые климатические условия животноводству не помеха.

Нужно с умом использовать бюджетные дотации и поддерживать энтузиазм людей, ведь многие живут доходами со своего хозяйства. В Знаменском районе, например, смогли переломить ситуацию. В частных подворьях идёт увеличение поголовья коров. «Установили технологическую линию по переработке молочного сырья, коллективные хозяйства на средства грантов приобретают высокопродуктивный молочный скот, точечно ведётся работа с частниками, так что положительные тенденции есть», — заверил Губернатора глава Знаменского района Александр Онуфриев.

Александр Бурков считает, что на областные субсидии, выделяемые для возмещения части затрат производителям молока, должны заявляться все без исключения районы, независимо от того- велики или малы объёмы закупок. Главное, чтобы деньги доходили до людей.

Кроме того, в этом году Правительство Омской области окажет районам финансовую помощь в создании и технологическом оснащении кооперативных объединений по закупу и реализации сырья переработчикам. Губернатор считает обязательным участие северных районов в конкурсе на предоставление трансферта местным бюджетам для этих целей.

Лидерами по объёму закупа молока у населения являются Москаленский, Одесский, Исилькульский районы. А Одесский район ещё и получателем самой большой суммы субсидий — 17 млн. рублей. Здесь самое высокое поголовье скота в ЛПХ. «Молочное сырьё закупается 365 дней в году во всех населённых пунктах. Большое количество закупающих организаций. Заготовители у нас активные, так что населению гарантирован сбыт молока», — доложил глава района Валерий Корнейчик. В районном бюджете предусмотрены средства на обновление пастбищ.

Ряд районов в дополнение к областной субсидии в размере 2,6 рубля на каждый литр молока, реализованного населением заготовителям, доплачивает местные субсидии. В Калачинском районе к тому же возмещают из бюджета затраты на водопой и на пастбища, а в Любинском районе – помогают молодым семьям обзавестись молодняком. Тесным взаимодействием с населением, помощью в оформлении документов на субсидии и выделением кормов добиваются в Исилькульском районе того, чтобы люди не только держали хозяйство, но и увеличивали поголовье скота, сообщил глава Александр Лямзин.

«Как показывает практика ведущих районов, это, действительно, трудоёмкий процесс. Но самое важное, что достигают результатов — занятости людей, пополнения семейных бюджетов, а это то, что необходимо каждому району. Это ваши кормильцы – аграрный сектор и переработка. Выводы делать вам», — резюмировал Губернатор.

Сегодня в Омской области животноводством занимаются более 290 тысяч личных подсобных хозяйств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27