Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

08.02.2019 10:42 Пятница
Категория:

В Омске зафиксировано экстремально высокое загрязнение речной воды

Специалисты омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в январе выявили несколько случаев высокого и экстремально высокого загрязнения речной воды растворенным кислородом.

В частности, избыток этого вещества в воде был обнаружен в 4 случаях. Так, два случая зарегистрированы 16 января — за 1 км выше устья Оми и неподалеку от Ростовки, еще два случая отмечены 23 января — в 500 метрах ниже впадения Оми в Иртыш и в 1 км от устья Оми.

Концентрация в этих местах была выше допустимой в 1,6−2 раза. При этом случаи экстремально высокого загрязнения специалисты продолжают регистрировать и в феврале. Так, 6 февраля избыток кислорода в воде снова зафиксирован в полукилометре от впадения Оми в Иртыш, а также неподалеку от Ростовки и в 1 км выше устья Оми — превышение обнаружено в 1,2−1,6 раза.

Кроме того, 4 февраля в Оми в районе Калачинска зафиксированы два случая экстремально высокого загрязнения марганцем — на 0,3 км выше на 5,9 км ниже от города.

Добавим, избыток кислорода в воде весьма вреден для рыб. Из-за этого рыба может перенасыщаться газами. Газовые пузырьки выделяются в тканях рыбы, рвут кожу и плавники, выдавливают глаза и закупоривают кровеносные сосуды.

Как ранее сообщал «СуперОмск», в январе специалисты также выявили случаи превышения допустимой концентрации некоторых загрязняющих веществ в омском воздухе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108