Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

08.02.2019 10:34 Пятница
Категория:

Расходы на национальные проекты в бюджете Омской области на 2019 год превысят 10 млрд рублей

В режиме первых изменений общий объем расходов регионального бюджета будет увеличен на 13,4 млрд рублей.

Министерством финансов Омской области сформирован пакет первых изменений в бюджет региона на 2019 год и плановый период. Общая сумма расходов бюджета вырастет сразу на 13,4 млрд рублей и составит 93,3 млрд рублей. Соответствующие поправки в бюджет представлены депутатам Заксобрания сегодня, 7 февраля, на заседании профильного комитета.

Расходы на реализацию мероприятий национальных проектов в режиме первых изменений будут увеличены на 5,9 млрд рублей за счет федеральных целевых поступлений и на 480 млн рублей за счет собственных средств областного бюджета. Общий объем средств на национальные проекты в бюджете 2019 года составит 10 млрд 120 млн рублей. Из этой суммы 1,8 млрд рублей – это собственные средства региона. Деньги будут направлены на реализацию мероприятий по восьми национальным проектам. Так, на реализацию в Омской области нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет направлено за год 3,2 млрд рублей, на реализацию нацпроекта «Демография» запланировано 2,9 млрд рублей, расходы по нацпроекту «Здравоохранение» составят 1,67 млрд рублей. Также первыми изменениями расходы по нацпроекту «Жилье и городская среда» увеличены до 1,26 млрд рублей, по нацпроекту «Образование» – до 684 млн рублей. В бюджете на 2019 год нашли реальное отражение нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», финансирование которого в текущем году превысит 215 млн рублей, нацпроекты «Культура» и «Экология» (99 млн рублей и 100 млн рублей соответственно).

«Очень серьезные задачи по решению вопросов, обозначенных «майским» указом Президента России Владимира Путина, стоят перед регионом на 2019-й и последующие годы. Предусмотрено строительство 14 детских садов, строительство четырех из них будет осуществляться в этом году. Кроме того, предстоит построить 6 школ в ближайшие 3 года, по двум из них работы запланированы на 2019 год. Большой объем средств будет направлен на развитие системы здравоохранения, на благоустройство и ремонт дорог, в частности, за счет нацпроекта будет построена дорога по 3-й Островской – это очень важный объект, который разгрузит левобережье от пробок. С каждым годом объем средств, направляемый на нацпроекты, будет расти. Так, в последующих годах предстоит реализация мероприятий в сфере цифровой экономики, свыше 1 млрд рублей в 2020-2021 годах предстоит направить на ликвидацию свалок и так далее», — пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Добавим, что в режиме первых изменений существенные ресурсы распределены и на решение вопросов по другим ключевым направлениям. Наиболее значимая поправка – увеличение расходов на предоставление мер социальной поддержки жителям Омской области на сумму 2,4 млрд рублей. Это позволит региону исполнить в текущем году соответствующие обязательства перед гражданами в полном объеме. Кроме того, будут предусмотрены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в сумме свыше 1,2 млрд рублей. На сумму более 500 млн рублей будет увеличен дорожный фонд региона, на предоставление субсидий юридическим лицам направлено 958 млн рублей. Также на 379 млн рублей предлагается увеличить расходы на предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам, почти 400 млн рублей дополнительно направлено на текущее содержание бюджетной сети учреждений, 382 млн рублей – на ремонты и материально-техническое оснащение учреждений.

С учетом первых изменений доходы областного бюджета на 2019 год будут увеличены до 89,7 млрд рублей. Для финансирования возросших расходов областного бюджета первыми изменениями в бюджет предусмотрен дефицит в объеме 3,37 млрд рублей. «Глава региона Александр Бурков перед региональным правительством поставил задачу: обеспечить в этом году рост налоговых и неналоговых доходов в соответствии с условиями участия в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов — не ниже уровня инфляции. Увеличение поступлений позволит нам в ходе исполнения бюджета дефицит постепенно сокращать», – отметил глава областного минфина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11