Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

07.02.2019 15:27 Четверг
Категория:

Президенту России Владимиру Путину представлены экспортные возможности омской нефтехимии

О проектах создания высокотехнологичной импортозамещающей продукции с большим экспортным потенциалом на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия» рассказал председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ключевой темой которого стало обсуждение роли бизнеса в достижении национальных целей развития страны. Среди участников форума — представители крупнейших российских компаний, члены экспертного сообщества.

- Национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии России, я об этом постоянно говорю и уверен, что вы с этим согласны. Нам нужен этот прорыв, это наша главная, основная цель, достигнув которую мы сможем решить то, ради чего живём и работаем: обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан нашей страны, — подчеркнул Президент Владимир Путин. — И конечно, эти национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, чтобы наши компании укрепляли свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках.

Глава государства отметил важность формирования целостной системы продвижения отечественных товаров на глобальных рынках. На форуме теме экспорта и освоения новых рынков была посвящена отдельная сессия. В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» доля экспорта товаров и услуг должны вырасти к 2024 году до 20 процентов валового внутреннего продукта страны.

Какой вклад в достижение этой цели может внести омская нефтехимия на пленарном заседании рассказал Михаил Сутягинский.

Группа компаний «Титан» на полностью обновлённых мощностях собирается запустить выпуск фенола и ацетона. Это позволит создать целый ряд новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья и создание экспортно ориентированной продукции.

- Но для нас для всех очень важно, с тем чтобы при разработке именно стимулов и мотивации экспорта поддерживался не экспорт сырья, а именно экспорт добавленной стоимости. Мы в Омске в этом году хотим запустить производство фенола и ацетона, это экспортная продукция. И поэтому нам хотелось, чтобы упор был сделан именно на глубокую переработку, на добавленную стоимость внутри страны, — отметил Михаил Сутягинский.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в этом и заключается весь смысл поддержки промышленного, несырьевого экспорта. «Программы соответствующие, которые подготовлены Правительством, направлены именно на это – чем выше передел, тем эффективнее, мы с вами прекрасно это понимаем. Мы как раз этим и занимаемся, исходим из того, что в промышленности на один рубль поддержки, по-моему, 14 рублей должно быть освоено для экспорта. В сельском хозяйстве – 4–6 на один рубль поддержки. Вот именно в этом направлении будем двигаться. И чем больше передел, тем больше взаимосвязь с другими отраслями, тем больше рабочих мест создаётся в других отраслях», — подчеркнул глава государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9