Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

27.02.2019 12:36 Среда

В региональном Минсельхозпроде обсудили эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и ящуру на территории Российской Федерации

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло заседание противоэпизоотической комиссии, на котором обсудили вопросы, связанные с возникновением особо опасных заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных – гриппа птиц и ящура.

Об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации и выполнении мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации на территории Омской области очагов гриппа птиц доложили начальник Главного регионального управления ветеринарии Владимир Плащенко и руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Стало известно, что в Челябинской области 22 февраля текущего года при проведении мониторинговых исследований выявлен генетический материал низкопатогенного вируса гриппа птиц А (подтип H9) в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». В целях контроля за ситуацией с начала 2019 года в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» исследовано 2012 проб биоматериала на наличие антител к вирусу гриппа от птицы, содержащейся в птицеводческих предприятиях «закрытого типа» и 194 пробы от синантропной птицы. Генетический материал возбудителя гриппа птиц и специфические антитела к вирусу гриппа птиц не выявлены. Чтобы не допустить возникновения и распространения болезней животных и птиц, а также предупредить причинение вреда здоровью граждан, специалистами госветнадзора и в постоянном режиме проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории региона. Так, с начала 2019 года проведено 11 рейдов, к административной ответственности привлечено 16 человек.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов заявил о необходимости главам муниципальных районов, городских и сельских поселений Омской области, а также главам административных округов г. Омска обеспечить формирование на территории муниципального образования резерва сил и средств для организации и проведения оперативных мероприятий по ликвидации очагов особо опасных болезней животных и птиц; обеспечить достоверный учет поголовья птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Со стороны ГИБДД необходимо усилить контроль за ввозом продукции птицеводства с Челябинской области, чтобы не допустить возникновения очагов гриппа птиц на территории Омской области.

Начальник Главного регионального управления ветеринарии Владимир Плащенко также довел информацию об эпизоотической ситуации по ящуру в России. Он отметил, что начиная с 2010 года на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки ящура. В текущем году ситуация резко обострилась и ящур зарегистрирован среди свинопоголовья. Так, 10 января 2019 года ящур был зафиксирован на племенной свиноводческой ферме ООО «Русагро-Приморье» и на свинокомплексах ООО «Мерси-Трейд, ООО «Приморский бекон», неблагополучные очаги зафиксированы и в личных подворьях граждан, в том числе 3 вспышки в подсобных хозяйства УФСИН России. Режим карантина был введен в 25 очагах: 24 – в Приморском крае и 1 очаг — в Хабаровском крае.

На сегодняшний день, по словам Владимира Плащенко, основная задача – обеспечить работу свиноводческих предприятий в закрытом режиме, требования по соответствию параметрам IV компартментубиозащищенности должны соблюдаться на все 100 %, любое отступление от правил чревато возникновением чрезвычайной ситуации. Главное управление ветеринарии направило в Россельхознадзор письмо о рассмотрении возможности внесения в план противоэпизоотических мероприятий иммунизацию свинопоголовья против ящура.

По мнению специалистов, следуеттакже принимать все меры к недопущению АЧС на территории нашего региона. Уже с начала текущего года на территории Российской Федерации зарегистрирован один очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов и 3 инфицированных объекта в Ленинградской области. Олег Подкорытов также напомнил о программе ФГИС «Меркурий», которая действует с 1 июля 2018 года и позволяет прослеживать движение животноводческой продукции.

С целью недопущения возникновения опасных болезней животных и птиц необходимо провести ряд комплексных мер совместно с Главным управлением ветеринарии, Управлением Россельхознадзора по Омской области и всеми заинтересованными службами, в том числе руководителями птицеводческих и свиноводческих предприятий, владельцами личных подсобных хозяйств. Главное, соблюдать все требования ветеринарного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53