Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

09.12.2019 16:08 Понедельник
Категория:

У подвига есть имя

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества.

Слово «герой», как правило, рождает в памяти калейдоскоп ярких событий. При слове «подвиг» всплывают имена соотечественников, которые перед лицом смертельной опасности оказались способны сделать больше других. Наше Отечество богато героями, есть они и в Кормиловском районе, их именами названы улицы поселка.

Сергей Васильевич Кишанков – первый секретарь Кормиловского райкома партии, за героические заслуги на фронте в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды.

По данным сетевого проекта «Улицы хранят их имена», воевать Сергей Васильевич шел осознанно, он отчетливо понимал серьезность начатых военных действий Германии против Советского Союза и стремился на фронт, чтобы защищать свою Родину от фашистов. Воевал наш земляк в 75-й гвардейской Сталинской добровольческой бригаде, которая была сформирована в Омске. На фронте он был комиссаром артполка. За храбрость и отвагу в 1943 году ему было присвоено звание гвардии майора.

В августе 1943 года возле небольшого старинного города Ельня в Смоленской области его дивизия начала преследовать врага, который не хотел мириться с поражением. Авианалет настиг Кишанкова и его бойцов у деревни Клемятино, что в 12 километрах от Ельни. Гвардии майор отдал приказ об укрытии материальной базы и бойцов дивизиона. Самолеты, сбросив остатки бомб, улетели, но вдруг из-за облаков вынырнул еще один. Кишанков бросился к дивизионной рации, которую необходимо было спасти, и последняя бомба упала рядом с машиной. Когда к командиру подбежали его товарищи, он был уже мертв. Похоронили гвардии майора Сергея Кишанкова в старом полуразрушенном погребе, вместо обелиска поставили артиллерийскую гильзу. Дали, как полагается, последний салют.

Шли годы. Сын гвардии майора Владимир стал военным моряком – капитаном первого ранга, второй сын Юрий окончил политехнический институт, по заданию правительства много лет работал за границей, строил корабли. Мысль найти место гибели и захоронения отца не покидала их.

29 августа 1985 года группа курсантов СПТУ-32 начала работу по поиску останков советских воинов. Однажды лопата одного из курсантов звякнула о металл. Это была гильза, затем откопали и могилу героя. 31 августа 1985 года останки гвардии майора Кишанкова были перезахоронены в братской могиле города Ельня, где покоятся более 8800 советских воинов.

24 мая 1988 года по инициативе ветерана Великой Отечественной войны А. А. Чепилко Кормиловским райисполкомом было принято решение о присвоении строящейся улице в поселке Кормиловка имени Сергея Васильевича Кишанкова. Первые дома на этой улице начали строить (по воспоминаниям жителей) в 1986 году, а осенью 1987 года уже были заселены три дома.

Жители улицы знают и помнят о подвиге земляка и выступают с предложением установить мемориальную доску в честь героя. Данную инициативу полностью поддерживают в администрации Кормиловского городского поселения, в совете ветеранов. В настоящее время разработан макет памятной доски. Жители улицы собрали часть средств, но для завершения работы их недостаточно. Принять участие в благом деле и оказать посильную помощь в сохранении памяти о нашем земляке для потомков могут все желающие. Для этого нужно обратиться в совет ветеранов ( ул. Ленина, 20, кабинет 111), справки по телефону 2-13-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24