Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.11.2019 12:21 Среда
Категория:

Правительство Казахстана обозначило сферы для сотрудничества с Омской областью

Это сельское хозяйство, нефтехимия, финансовое партнерство и образование. Кооперация усилий будет благотворно влиять на экономику двух стран.

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества назвали «точки соприкосновения» для взаимодействия Омского региона и Казахстана. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев видит несколько векторов развития между Омской областью и Казахстаном. Прежде всего, это сельское хозяйство.

«Мы, как аграрная страна, и Омск — значительный игрок в Российской Федерации — дополняем друг друга. Те технологии, которые есть у вас и у нас, взаимовыгодны. Это и пшеница, и другие сельскохозяйственные культуры», — сказал вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.

Другими векторами международного сотрудничества являются нефтехимия и образование.

«Те химические элементы, которые производятся на наших производствах, они в спросе здесь, и наоборот. В области образования мы видим большую техническую базу у вас. В Казахстане имеется большая потребность и в кадрах. Чтобы иметь хороший пул специалистов, нам необходима более прочная кооперация именно с омскими вузами», — отметил Торебаев.

Еще одним направлением в эффективной и выгодной для всех сторон работе представитель казахстанской делегации назвал финансовое сотрудничество.

«Наш Международно-финансовый центр сегодня вручил Омску две грамоты участника финансовой системы Казахстана. Поэтому мы приглашаем российские и все омские компании в Казахстан. Все финансовые инструменты, которые могут использовать казахстанские предприятия и бизнесмены, будут доступны и российским компаниям. Казахстан инвестиционно привлекателен», — добавил вице-министр торговли и интеграции Казахстана.

Добавим, что на сегодня на территории Омской области эффективно работают 192 предприятия с участием казахстанской стороны. За последний год экспорт региона вырос на 23%, импорт увеличился на 19%. По мнению главы региона Александра Буркова, это говорит о взаимном развитии товарно-экономических отношений.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13