Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

28.11.2019 09:17 Четверг
Категория:

Глава омского минфина рассказал, на что потратили почти 62 млрд рублей областного бюджета

Вадим Чеченко отчитался перед кабинетом министров по исполнению бюджета за девять месяцев 2019 года. За отчетный период израсходовали на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшнем заседании областного правительства министр финансов региона Вадим Чеченко представил доклад об исполнении областного бюджета за девять месяцев текущего года. За отчетный период в областную казну поступило 66,3 млрд рублей доходов, расходы составили 61,9 млрд рублей, профицит сложился на уровне 4 млрд рублей.

Как отметил глава минфина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы областного бюджета выросли на 4,5 млрд рублей, или на 7,4 %. Налоговые и неналоговые доходы составили 47 млрд рублей. Наибольший рост продемонстрировали такие показатели, как налог на прибыль организаций (почти на 1,8 млрд рублей выше, чем за аналогичный период прошлого года), НДФЛ (на 719 млн рублей больше прошлого года) и акцизы (рост к уровню прошлого года — на 1,4 млрд рублей).

По безвозмездным поступлениям Вадим Чеченко отметил, что сумма за рассматриваемый период выше аналогичного периода прошлого года на 950 млн рублей — она составила 19,3 млрд рублей.

Расходы областной казны за девять месяцев текущего года составили 61,9 млрд рублей, в том числе 53 млрд рублей — это собственные средства региона, 8,9 млрд рублей — федеральные поступления.

При этом Вадим Чеченко подчеркнул, что на первоочередные обязательства из областного бюджета направили почти 50,2 млрд рублей. Еще около полутора миллиардов рублей составили расходы инвестиционного характера. Траты на содержание учреждений, субсидии юридическим лицам и иные межбюджетные трансферты составили почти 10,2 млрд рублей.

«Объем государственного долга Омской области на 1 октября текущего года составил 36,6 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей ниже, чем на начало года. Снижение достигнуто за счет направления на погашение долговых обязательств сложившегося профицита и свободных остатков на едином счете бюджета, позволяющее региону экономить средства на уплате процентов по кредитам. На конец года госдолг планируется на уровне 45,8 млрд рублей», — отметил Вадим Чеченко.

Губернатор Омской области Александр Бурков поблагодарил главу минфина Вадима Чеченко за сохранение лидерских позиций Омской области по управлению финансами. Напомним, федеральный минфин похвалил Омский регион за качество управления финансами за 2018 год. Омская область сохранила ранее достигнутый уровень — регион отнесен к субъектам РФ с высоким качеством управления региональными финансами.

В то же время Александр Бурков отчитал министров за плохое использование выделенных федеральных средств. Он напомнил, что, если к концу года деньги не будут освоены, грядут штрафные санкции. Серьезную работу в этом направлении предстоит провести минздраву, минстрою и минэнерго.

«У министерства здравоохранения 2,4 млрд рублей федеральных средств. На 1 октября исполнение было на уровне 41%, на 26 ноября — 53%. Вы когда хотите исполнить этот бюджет? — спросил Александр Бурков главу министерства Дмитрия Вьюшкова. — Мы должны сейчас понимать, сколько мы заплатим штрафов в федеральный бюджет и как после этого к нам будет относится федеральный минфин и правительство, когда мы в следующий раз пойдем просить какие-то дополнительные средства. У минстроя проходит 3,8 млрд рублей. Исполнение было на уровне 45% на 1 октября. За месяц подтянулись, сейчас более 70%, но мы обязаны сделать 100%. Минэнергетики и ЖКК — почти 3,2 млрд рублей, исполнение на 1 октября — 18%, на конец ноября — 31.7%. Отставания есть у минимущества, на конец ноября исполнение пока на 65%, минимущества с 32 до 65%, с 30% до 73% подтянулось министерство образования и главное управление лесного хозяйство также увеличили исполнение с 64% до 81%».

В пример глава региона поставил Законодательное собрание Омской области, где освоение федеральных средств уже приблизилось к 100 %.

Кабинет министров утвердил исполнение бюджета за девять месяцев 2019 года. Далее документ рассмотрят депутаты областного парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21