Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

11.11.2019 14:40 Понедельник
Категория:

Трагедии нет, но признаки драмы налицо

В редакцию районной газеты позвонил житель Кормиловки. Встревоженный мужчина рассказал, что ему пришлось вернуться с рыбалки, даже не закинув удочку. Из рассказа нашего читателя мы выяснили, что мужчина в свой выходной день решил порыбачить на берегу Омки, недалеко от деревни Богдановка. Подъезжая к берегу с проселочной дороги, он увидел поразившую его картину: огромная территория вдоль речки превратилась в зловонное болото.

Осторожно ступая по траве, скрытой под слоем жижи, рыбак-любитель подошел к берегу. Именно здесь болото переходило в ручей, путь к реке которому перекрыла глубокая колея.

– Если сейчас пойдут дожди, колея быстро переполнится, и вся эта навозная жижа хлынет в Омку! – с горечью говорил Александр. – Нужно немедленно что-то делать!

На следующий день мы отправились к указанному месту. Картина, представшая перед глазами, поразила воображение. Рукотворная река темно-коричневого цвета залила огромную территорию, начиная от крайнего дома на центральной улице села и теряясь где-то в траве у берега речки. Сделав несколько снимков, едем в районное управление сельского хозяйства. Начальник управления Владимир Чупин тут же по телефону связывается с предполагаемым автором «творенья». Богдановский владелец крупного личного подсобного хозяйства поясняет, что, якобы, промывал трубу скважины. Узнав, что о ситуации известно общественности района, мужчина в замешательстве замолчал. Подумав, он пообещал исправить ситуацию в течение нескольких дней.

Ровно через неделю мы вновь отправляемся по старому маршруту. Залитый прежде зловонной жижей земельный участок издали привлекал внимание свежей пахотой. Незадачливый хозяин пообещал засеять его костром, чтобы полностью восстановить. Возвращаясь обратно, думаю: ну, хорошо, что не дошло до беды, и отходы животноводства не попали в воду, спасибо неравнодушному рыбаку. А что же молчали жители Богдановки? Их все устраивает? Или, как говорится, после нас – хоть трава не расти?

К сожалению, это далеко не единственный пример варварского обращения с природными ресурсами. Настоящий хозяин думает о том, как повысить плодородие почвы, подкормить землю-кормилицу, но находятся и такие, которые поступают подобно описанному примеру.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Анищенко, глава Георгиевского сельского поселения:

– Я побывала на территории владельца личного подсобного хозяйства, который допустил такую ситуацию, через несколько дней после обращения читателей в районную газету. Факт имел место быть, но виновник инцидента к этому времени уже перепахал загрязненный участок земли. В план своей работы я внесла коррективы в связи с этой проблемой, вместе с активом мы понаблюдаем за деятельностью крупных личных подсобных хозяйств на территории нашего поселения с целью контроля за утилизацией отходов животноводства. Кроме того, в будущем году мы планируем активизировать работу с молодежью, волонтерскими отрядами именно в экологическом направлении: организуем субботники по очистке берега реки от мусора, высадке зеленых насаждений, проведем акции на экологическую тему. Считаю, такая работа принесет только пользу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

454