Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

11.11.2019 10:19 Понедельник
Категория:

Послесловие форума: что останется Омску Послесловие форума: что останется Омску после приезда президентов России и Казахстанапосле приезда президентов России и Казахстана

Международная встреча завершилась на высокой ноте. Проведенную масштабную подготовительную работу отметил даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Что же будет напоминать омичам о прошедшем статусном событии?

Именно в Омске Форум межрегионального сотрудничества превратился из чисто политического мероприятия в деловую площадку. В этом году деловая программа состояла из пяти панельных сессий и заседания Российско-казахстанского совета. Для сравнения: в 2017 году в Челябинске в деловой повестке форума значилось только две дискуссионных сессии, а еще двумя годами ранее в Сочи она ограничивалась только одним заседанием Российско-казахстанского совета.

При этом именно в Омске не только заострили внимание президентов двух стран на самых острых проблемах, но и выработали пути их решения.

В частности, во время панельных дискуссий представители России и Казахстана отмечали необходимость модернизации и увеличения пропускной способности пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. По итогам форума подписали программу совместных действий между Министерством транспорта РФ и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по их функционированию.

Протяженность российско-казахстанской границы на омском участке составляет 1020 км и включает восемь пунктов пропуска.

«На действующих пунктах народ испытывает большие неудобства, у нас очереди наблюдаются по 3–6 часов, и в первую очередь с нашей, российской стороны — на территории Омской области. Поэтому вопрос рассматривался на межправкомиссии, и мы выносим его решение уже как документ именно на форум», — отмечал Александр Бурков.

Кроме того, стороны пришли к договоренности не конкурировать в аграрном секторе, а быть партнерами и вместе искать выходы на рынки третьих стран.

«Огромные возможности имеют агропромышленные комплексы наших стран, которые следует рационально использовать. Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортеров пшеницы, и в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении. Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам», — подчеркнул лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Наращиванию товарооборота препятствует и ограниченность транспортных коридоров. Эту тему поднял на пленарном заседании форума губернатор Омской области Александр Бурков. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш, между двумя странами.

«Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды, — отметил Александр Бурков. — В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года».

Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии двух стран, уверен омский губернатор.

Если брать во внимание социальный аспект, в омских вузах и колледжах сегодня учатся более 12 тыс. граждан Казахстана. Технический университет выступил с инициативой создания кампуса для казахстанских студентов. И как пообещал губернатор Александр Бурков, это будет не просто общежитие, а «креативное пространство, которое позволит молодежи развивать свои таланты и компетенции».

Высоко оценивают жители соседней республики и омское здравоохранение. За последний год более 20 тыс. граждан Казахстана прошли диагностические обследования или получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Омской области.

А благодаря тому, что Омск принимал участников международного форума, сам город преобразился и получил импульс для развития. Проведены масштабные работы по капитальному ремонту фасадов домов, отремонтированы дороги, монтируются теплые остановки для комфортного ожидания транспорта, не говоря уже об уличном освещении и подсветке линий электропередачи и Юбилейного моста. Как заверили в мэрии, после форума все убранства сохранятся.

Преображение города заметили и горожане, и главы государств. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на встрече с российским лидером Владимиром Путиным обратил внимание на проведенную в городе большую подготовительную работу.

«Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе», — заявил Токаев.

К международному форуму приурочили открытие в нашем городе центра «Эрмитаж-Сибирь» и хоккейной академии «Авангарда».

Эти и многие другие события XVI Форума межрегионального сотрудничества еще долго будут вспоминать омичи. Как готовились к встрече президентов России и Казахстана, как наводили в городе порядок, как ремонтировали дома, высаживали деревья, монтировали уличное освещение, подсветку зданий и ЛЭП.

Произошедшее с Омском преображение заставило горожан по-новому посмотреть на родной город и понять, что у него большой потенциал. А впереди у нас еще одно статусное мероприятие — Дельфийские игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73