Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

14.01.2019 09:42 Понедельник
Категория:
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Пособия по безработице и сроки их выплаты изменились

В конце 2018 года претерпели изменения федеральные правовые акты, в том числе закон «О занятости населения в Российской Федерации». Дать разъяснения по вопросу размеров пособия по безработице, сроков их выплаты мы попросили директора центра занятости населения по Кормиловскому району Наталью Малярову.

– Наталья Николаевна, чем, на Ваш взгляд, вызваны изменения законодательства о занятости населения?

– Во-первых, размеры пособия по безработице не увеличивались 10 лет, их минимальный и максимальный размеры уже не выполняли функцию социальной поддержки в период безработицы. Во-вторых, с этого года начинает действовать пенсионная реформа, которая потребовала пересмотра понятия «категории лиц предпенсионного возраста». Если раньше это были граждане в возрасте за два года до выхода на пенсию, то теперь это граждане за пять лет до выхода на пенсию. В-третьих, в изменениях заложено стимулирование трудоспособного населения к активному поиску работы. Годами, без официального трудоустройства, нельзя будет состоять на учете в центре занятости и получать пособие по безработице. Станет просто необходимо работать, официально оформляя свои трудовые отношения, пусть даже временно.

– Каковы будут размеры пособия по безработице с 1 января 2019 года?

– С учетом районного коэффициента минимальная величина пособия по безработице с нового года составит 1725 рублей, максимальная – 9200 рублей (ранее размер минимального пособия составлял 977,50 рублей, а максимального 5635 рублей в месяц). Для граждан предпенсионного возраста максимальная величина пособия по безработице установлена в размере 12960,50 рублей в месяц. Но, чтобы получать максимальное пособие по безработице, гражданин должен состоять в трудовых отношениях не менее 26 недель за последние 12 месяцев перед тем, как стать безработным. Эта норма закона касается всех категорий граждан.

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173