Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.09.2018 10:06 Пятница
Категория:

На базе областного клинического диагностического центра начинает работу бактериологическая лаборатория

В пятницу , 7 сентября, лаборатория запускается в тестовом режиме, а уже на следующей неделе откроется официально.

На базе областного клинического диагностического центра в рамках реализуемого в регионе проекта централизации лабораторных исследований начинает работу бактериологическая лаборатория. Она представляет собой современный лабораторный комплекс, укомплектованный высокопроизводительным оборудованием экспертного класса и квалифицированными специалистами. Здесь выполняется полный спектр бактериологических исследований в соответствии с мировыми стандартами. Перед операцией и каким-либо серьезным лечением в лаборатории можно провести исследование, которое определит чувствительность к антибиотикам. Это позволит подобрать нужные препараты для лечения, и повысит качество самого лечения. Для пациентов все исследования в лаборатории будут бесплатными.

По словам главного врача КДЦ Натальи Орловой , стартовая мощность лаборатории составляет 300 тысяч исследований в год, в перспективе эта цифра может быть увеличена в разы, в зависимости от потребностей лечебных учреждений. В настоящее время в пилотный проект вошли 4 крупнейших лечебных учреждения: БСМП 1, БСМП 2, городская клиническая больница имени Кабанова, городская детская поликлиника № 8.

«В этих учреждениях происходит забор биоматериала у пациента, который доставляется в лабораторию. После выполнения исследований, результаты тут же направляются в данные медучреждения по специальному защищенному каналу», — сообщили в Клиническом диагностическом центре. До конца года планируется отработать взаимодействие со всеми лечебными учреждениями города и области. Общие затраты на создание бактериологической лаборатории составили 105 млн. руб.

«Данный проект обеспечивает доступность бактериологических исследований для населения Омской области и дает возможность рационального и обоснованного назначения антибактериальной терапии. Пациент является потребителем услуг, оплата которых осуществляется из системы ОМС, все организационные вопросы решаются между лечебными учреждениями. Бактериологическая лаборатория располагается на территории круглосуточного стационара Клинического диагностического центра по адресу: ул. Суворова, 112. В стационаре оказывается специализированная медицинская помощь по профилям «неврология» и «ревматология» (мощность – 90 коек), представлен широкий спектр физиотерапевтических процедур и ЛФК, разрабатываются реабилитационные программы.

Руководитель региона Александр Бурков ставит в приоритет доступность и качество медицинского обслуживания жителей Омской области. Расходы на здравоохранение в 2018 году увеличены на 20 % по сравнению с 2017 годом. Больше средств направляется на оборудование для лечебных учреждений – приобретаются рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, эхокардиографы. Особое внимание в 2018 году уделяется вопросам развития медицинской инфраструктуры сел и малых городов, а также кадровому обеспечению первичного звена здравоохранения. В Омской области на строительство 30 новых модульных ФАПов в течение трех лет из областного бюджета выделено 168,9 млн рублей. Кроме ФАПов, в области смогли начать реконструкцию 24 больниц и поликлиник, обновить парк машин скорой помощи. На состоявшейся встрече с Президентом страны Владимиром Путиным, Александр Бурков заручился поддержкой главы государства в строительстве детской инфекционной больницы, техническом переоснащении и реконструкции онкологического и перинатального центров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26