Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

05.09.2018 08:51 Среда

В Омской области для контроля за ходом голосования 9 сентября будет создана мониторинговая группа

В мониторинговую группу войдут члены Общественной палаты Омской области, общественных организаций, экспертного сообщества, журналисты для оперативного реагирования на все, что происходит на избирательных участках.

Для контроля за ходом голосования на выборах Губернатора Омской области 9 сентября 2018 года будет создана мониторинговая группа. В ее задачах – оперативно отслеживать информацию на избирательных участках, реагировать на обращения граждан. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня, 4 сентября, круглом столе, организованном по инициативе Общественной палаты Омской области. Речь шла о роли институтов гражданского общества в укреплении доверия граждан к выборам. К обсуждению темы были приглашены руководители общественных организаций, Избирательной комиссии Омской области. Также во встрече принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Как сообщила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова,в регионе была проведена активная работа по подготовке общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации, которые прошли 18 марта 2018 года. Общественная палата региона заключила соглашение с общественными организациями Прииртышья, представители которых стали наблюдателями на всех участках от Общественной палаты. Также было заключено соглашение с областной избирательной комиссией. Всего было подготовлено около 1800 наблюдателей, которые прошли обучение в областном избиркоме. Тем самым, был создан полноценный механизм для повышения контроля за прохождением выборов.

Сейчас Общественная палата и Областная избирательная комиссия заключили дополнительное соглашение, касающееся выборов Губернатора Омской области. «Заключено соглашение в дополнение к соглашению, которое было ранее заключено с облизбиркомом о том, что мы формируем мониторинговую группу. В эту группу войдут члены Общественной палаты Омской области, общественных организаций, экспертного сообщества, журналисты для того, чтобы оперативно реагировать на все, что происходит на избирательных участках в день голосования 9 сентября», — рассказала Лидия Герасимова.

Будет создана «горячая телефонная линия», куда смогут обратиться граждане по всем возникающим вопросам, каким-либо нарушениям в ходе дня голосования. Члены мониторинговой группы будут отслеживать все обращения и, в случае необходимости, смогут оперативно выехать по сигналу и на месте выяснить ситуацию. Лидия Герасимова также сообщила, что Общественная палата Омской области заинтересована в максимальном использовании наблюдателей в предстоящих выборах и выступает с предложением к кандидатам в Губернаторы — использовать институт общественных наблюдателей в этих выборах. «Мы обратимся к кандидатам в Губернаторы Омской области с предложением использовать институт общественных наблюдателей в этих выборах, пригласив их к себе в наблюдатели. Наши наблюдатели прошли хорошую подготовку. Они готовы работать и в мониторинговой группе, и с кандидатами», — добавила секретарь Общественной палаты Омской области.

О важности привлечения профессионально подготовленных наблюдателей для осуществления контроля за проведением выборов говорил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. Это, по его мнению, станет еще одной гарантией обеспечения легитимности волеизъявления граждан. «Крайне важно безукоризненно использовать избирательные стандарты, обеспечить легитимность и достоверность выборов. Такую легитимность может обеспечить общественное доверие. Я за то, чтобы как можно больше наблюдателей были задействованы на выборах. Важно, чтобы это были независимые наблюдатели», — подчеркнул Алексей Нестеренко.

По оценке члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, Общественная палата Омской области хорошо поработала на президентских выборах. Был обеспечен контроль на всех избирательных участках. «Для нас очень важно, что аналогичная ситуация будет и на региональных выборах – выборах Губернатора . После того, как будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, ваша Общественная палата сможет осуществлять контроль за всем уровнем выборов – федеральным, региональным, муниципальным», — отметил М.Григорьев.

Законопроект об участии представителей общественности в наблюдении за проведением региональных и муниципальных выборов на территории Омской области подготовлен комитетом по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания и, как ожидается, будет принят в осеннюю сессию регионального парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11