Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

30.08.2018 08:59 Четверг
Категория:

В Омской области объём бюджетных ассигнований на ремонт и материально-техническое обеспечение школ увеличен в 2,5 раза

Расходы областного бюджета на обновление и обустройство школьной инфраструктуры в 2018 году составили порядка 1 млрд рублей против 400 млн в прошлом году и 50 млн рублей в 2016-м.

Руководитель Омской области Александр Бурков принял участие в совещании председателя российского Правительства Дмитрия Медведева с регионами страны по вопросам готовности системы образования к началу нового учебного года. Премьер-министр РФ напомнил, что глава государства ставит задачу обеспечить в течение шести лет вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. На достижение этой цели направлен национальный проект «Образование».

В этом году учиться пойдут более 15 млн. школьников. В большинстве своём учреждения образования готовы к учебному процессу – отремонтированы и переоборудованы: где-то заказали новую мебель, улучшили освещение в классах, отремонтировали спортзалы или привели в нормативное состояние пищеблок. Где необходимо, учеников будут возить школьные автобусы. Парк автотранспорта пополнили 1559 новых машин и нужно следить, подчёркивает Дмитрий Медведев, чтобы он постоянно обновлялся. В этом году 1 сентября в стране откроется 67 новых школ, до конца года достоят ещё 119. Появится порядка 120 тысяч новых учебных мест. Нужно всерьёз заняться яслями и полностью решить проблему приёма в детские сады всех желающих до конца 2021 года.

В Омской области с 1 сентября к работе приступят 1306 государственных образовательных организаций, в том числе 712 школ и 454 садика. За парты сядут свыше 217 тыс. детей — на полторы тысячи больше школьников. В 768 зданиях школ и детских садов заменены оконные блоки, в 44 зданиях отремонтирована система отопления, кровли приведены в порядок в 93 образовательных организациях, системы отопления и канализации отремонтированы в 11, системы вентиляции и электроснабжения – в 13 зданиях. В 16 сельских школах идет ремонт спортзалов. Для 449 организаций приобретено оборудование, мебель, строительные материалы, оконные и дверные блоки, системы видеонаблюдения, компьютеры. В течение этого года в 67 зданиях школ обустроены теплые санузлы. Благодаря ремонту в школах создано 825 новых учебных мест для школьников. До конца года будет дополнительно создано еще 2550 новых мест. Это позволит уменьшить процент обучающихся во вторую смену.

На подготовку учебных заведений региона к новому учебному году направлено 924 млн. рублей. Для сравнения, в прошлом году объём бюджетных ассигнований на эти цели был в 2,5 раза меньше — 399 млн. рублей, а в 2016 году составлял всего 50 млн. рублей.

Потребность детей в учебниках обеспечена на 100%. Для обеспечения обучающихся школ бесплатными школьными пособиями в 2018 году из областного бюджета направлено 248 млн. рублей. Впервые Правительством Омской области выделены дополнительно 27 млн. рублей для приобретения рабочих тетрадей: для первоклассников – по русскому языку и математике, для второклассников – по иностранному языку на первый год обучения.

В прошлом году для подвоза школьников к месту учёбы приобретен 71 новый автобус. Накануне нового учебного года школам передано 48 единиц автотранспорта, купленного на средства регионального бюджета. В школы Омской области ежедневно подвозится более 12 тысяч детей. Школьный автопарк образовательных учреждений региона насчитывает свыше 600 машин. Торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, в Омской области пройдут в единую дату — 1 сентября 2018 года во всех образовательных учреждениях региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5