Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.08.2018 15:00 Пятница
Категория:

Игорь Астахов оценил внедренную в Омской области систему общественного контроля качества ремонта дорог

В Омске прошел семинар-совещание по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Сибирском федеральном округе.

В Мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, находящийся в Омской области с рабочим визитом заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, представители регионов Сибирского федерального округа, подрядных организаций, деятели науки и эксперты дорожной сферы.

Открывая совещание, Александр Бурков отметил, что еще два года назад состояние дорог в Омской области было проблемой номер один. Сегодня, как показывают соцопросы, в списке волнующих людей тем дороги с 1-й позиции переместились на 3 – 4 места.

«Это показывает, что есть результаты и наши граждане их видят и оценивают», — подчеркнул руководитель области. Он сообщил, что за 2016-2018 годы в Омске приведено в порядок дорог больше, чем за предыдущее десятилетие. Отремонтирована примерно пятая часть уличной сети областного центра.

«Итогом работ этого года станет увеличение доли дорог омской агломерации, приведенных в нормативное состояние, с 47% до 58%. Важно, что ремонт мы выполняем по «маршрутному» принципу. Благодаря этому сегодня водители практически в любую часть города могут добраться по хорошим дорогам», — заявил глава региона. Александр Бурков остановился и на проблемных вопросах. Так, по его оценке, за пределами 50-километровой зоны городской агломерации автобусы с трудом добираются до многих населенных пунктов в муниципальных районах. И здесь региону необходимы дополнительные федеральные средства, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Александр Бурков отметил, что Омская область поддерживает приоритетный национальный проект, который поможет привести в порядок не только городские, но и региональные дороги.

Игорь Астахов подчеркнул, что столь представительный состав участников совещания в Омске даст возможность плодотворно обсудить, как в регионах реализуется приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», основная задача которого — приведение к нормативу региональных и муниципальных дорог в 38 крупнейших городских агломерациях страны.

«Указ Президента ставит серьезные задачи по приведению региональной сети автомобильных дорог в нормативное состояние в ближайшие шесть лет», — сказал замглавы Росавтодора. Игорь Астахов отметил, что объем финансирования проекта в этом году составил 65,4 млрд рублей. В результате реализации запланированных мероприятий к концу текущего года доля протяженности дорожной сети агломераций увеличится до 61,3% — это 30 799 км. К завершению проекта — к 2025 году планируется увеличить этот показатель до 85%. Игорь Астахов отметил, что в Омской области реализация проекта в нынешнем году идет на более высоком уровне, чем в прошлом: «Сегодня выполнение по Омской агломерации составляет 74%. На сегодняшний день это даже чуть выше, чем в среднем по всему приоритетному проекту». Игорь Астахов также высоко оценил омские наработки, применяемые в сфере дорожного строительства. Кроме того, он акцентировал внимание участников совещания на активном привлечении общественности к контролю за качеством строительства дорог.

«Общественный контроль являлся одной из важных составляющих приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Омские общественники весьма активны в этом отношении и очень хорошо, что инициативы общественности всегда находят поддержку у главы региона», — считает Игорь Астахов.

Александр Бурков рассказал, что в Омской области кроме общественного и государственного контроля, в эту систему была включен профильный вуз – Сибирская автомобильно-дорожная академия, – который помогает общественникам.

«Общественный контроль сегодня вскрыл как в Омске, так и на областных дорогах недочеты строительства и реконструкции прошлых лет. Поэтому, мне кажется, результаты совместной работы будут положительными», — подчеркнул глава региона.

Завтра семинар-совещание продолжит свою работу. На базе СибАДИ пройдет научно-практическая конференция: «Безопасные и качественные дороги Сибири: наука, практика, образование». Речь пойдет об организации административно-общественного контроля при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Также участники обсудят опыт и перспективы применения отходов промышленности в дорожном строительстве, применения битумных материалов на объектах дорожного строительства.

Общая протяженность дорожной сети Омской агломерации – 1284,44 км. Всего за три года на ремонт дорог Омской городской агломерации направлено 5,5 млрд. рублей, за счет которых приведена в нормативное состояние 151 дорога протяженностью 413 км. В дальнейшей перспективе до 2024 года необходимо отремонтировать еще 173 дороги протяженностью 519 км, что позволит привести в нормативное состояние 85% дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7