Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.08.2018 09:58 Понедельник
Категория:
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Родные люди

Людмила Петровна Долгорук – представительница старшего поколения большой дружной семьи, которую в поселке уважают за крепкие семейные традиции и хлебосольство.

Все мы родом из детства

Людмила родом из северных краев нашей области. Ее родители, простые сельские труженики, всю жизнь прожили в Тевризском районе.

– Мне посчастливилось расти под присмотром трех бабушек, – рассказывает Людмила Петровна. – Одна хорошо шила, другая вязала, а третья управлялась по хозяйству. Мы с младшим братишкой тоже не бездельничали. Как и все в деревне, семья наша держала большое хозяйство. В магазин ходили только за самым необходимым, привыкли кормиться дарами природы: заготавливали грибы, ягоды, шишки, ловили в Иртыше рыбу, солили на зиму сало, вялили мясо. Теплые вещи тоже были собственного изготовления. Наверно, как ложку мне в руки дали, так сразу и в помощники к бабушке определили пряжу скручивать. Надо сказать, бабушка была великая мастерица, она на память знала схемы вязания более сотни орнаментов. Помню, мне лет шесть было. Я долго наблюдала, как она ловко набирает петли на спицах, а потом подсела к ней и попросила научить вязать. У меня ничего не получалось, и бабушка выпроводила меня на улицу со словами: «У тебя не руки, а крюки!». От обиды я сидела на крылечке и плакала, а потом взяла клубок шерсти, спицы и в укромном месте стала сама осваивать хитрую науку. Уж не знаю как, но в конце концов у меня стало получаться. Тут меня и обнаружила бабушка. Посмотрев на мои труды, она удивилась и попросила показать, как я набирала петли. Я повторила, бабушка удивленно покачала головой и произнесла: «Чудно!». С тех пор много лет прошло, сколько всяких вещей связано – не сосчитать, а только до сегодняшнего дня я так и вяжу только мне известным способом. К окончанию школы я легко справлялась с любой работой по дому: шила, вязала, убирала, варила, делала заготовки. А вот будущую профессию определил случай, который чуть было не стал трагическим. Мой брат Володя был младше меня на 14 лет. Однажды он с друзьями играл недалеко от дома. Мальчишки изображали разгрузку баржи, вместо крана у них была удочка. Я готовила обед, как вдруг услышала крик. Бросилась на помощь, даже нож в руках остался. Оказалось, крючок от удочки зацепился за верхнее веко моего брата. Я тут же перерезала леску и на руках понесла Володю в медпункт. Пока фельдшер вынимала крючок, я крепко держала испуганного братишку. Все закончилось благополучно, а я в тот день твердо решила быть врачом. Получив аттестат, отправилась в Омск, но в мединституте был огромный конкурс, и я подала документы в медицинское училище. Училась легко, с удовольствием, а умение вязать и шить в студенческие годы мне очень пригодилось. На курсе я была признанной модницей. Наряды шила из ткани, купленной на стипендию в ЦУМе по уценке, вязала по схемам из журналов, да и подрабатывать в больнице начала еще студенткой.

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89