Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

15.08.2018 08:36 Среда

Хороший старт плодовому саженцу

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Управление Россельхознадзора по Омской области предупреждает, что в период массовой реализации посадочного материала на рынках г. Омска и области выявляются случаи продажи саженцев плодовых и ягодных культур с нарушениями требований законодательства в области семеноводства.

С начала текущего года региональным Россельхознадзором установлено более 150 фактов, когда осуществлялась реализация посадочного материала без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Весна и осень — самое подходящее время для посадки саженцев. И насколько серьезно вы подойдете к выбору посадочного материала, будет зависеть будущий урожай. Чтобы правильно выбрать саженцы, нужно знать некоторые правила. В первую очередь мы рекомендуем не стесняться требовать от продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность и качественные показатели саженцев. Если посадочный материал произведен в специализированных питомниках, то такие документы обязательно имеются. Государственными стандартами на посадочный материал нормируется множество показателей качества: возраст, характер корневой системы, состояние коры, высота надземной части, облиственность, зараженность болезнями, поврежденность вредителями и многое другое. Все эти данные можно узнать из сертификата на посадочный материал. К каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя, культуры, сорта, категории посадочного материала.

Покупайте саженцы только у проверенных продавцов. Нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают их за самые новые и дефицитные сорта. Иногда недобросовестные продавцы на крону вешают любые этикетки, как правило, наиболее спрашиваемых сортов. Не редкость фальсификация, когда вместо сортовой яблони, рябины, калины, смородины, малины, продают их «дикого собрата».

Если вы задумались об обновлении своего плодового сада, перед вами непременно встанет вопрос, как выбрать идеальные саженцы плодовых культур и обеспечить им хороший старт.

Посадочный материал должен быть районированным, приспособленным к почвенно-климатическим условиям нашей зоны, иначе велика вероятность его гибели в суровую зиму. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, на разрезе иметь белый цвет, укрытыми влагоудерживающим материалом: мхом, опилками, торфом, мешковиной. Осмотрите саженец на наличие болезней и вредителей — сухая, сморщенная, потрескавшаяся кора, наплывы на корнях, загнивающая корневая шейка, механические повреждения и повреждения от вредителей — говорят о том, что в процессе вегетации кустики могут погибнуть.

Управление Россельхознадзора по Омской области желает удачи и большого урожая на вашем огороде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8