Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

03.07.2018 09:02 Вторник
Выпуск 25 от 03.07.2018 г.

С грантом – за дело

Александр Бурков вручил сертификаты на гранты начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм, среди них два жителя Кормиловского района.

учили гранты на обустройство хозяйства в размере от 1,5 до 3 млн рублей, семейных животноводческих ферм – до 10 млн рублей. По поручению руководителя Омской области в этом году существенно расширены направления региональной грантовой поддержки, которую впервые получили пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов. Общая сумма грантов из областного бюджета составила 173,4 млн рублей. «В нашем регионе пятую часть доходов в консолидированный бюджет даёт именно аграрный сектор. Та грантовая поддержка фермеров, которая действует у нас в области уже в течение пяти лет, показывает свои результаты: в прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства выдали на 18 млрд рублей готовой продукции. Это очень хороший результат. Важно, что для начинающих фермеров грант – это те «подъёмные», которые помогают закупить скот, технику, землю, а для крепко стоящих на земле хозяйств – дополнительные средства и стимул для развития. Благодаря тяжёлому фермерскому труду живут наши сёла, развивается область», – отметил Александр Бурков.

Победителями конкурса в этом году стали 37 начинающих фермеров и 8 семейных животноводческих ферм. Среди них житель деревни Михеевка Виктор Москвин и Алексей Линдигрин из деревни Ефимовка.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Москвин получил сертификат на сумму 1,5 млн рублей для развития КФХ. Инженер-строитель с большим опытом работы однажды решил поменять налаженный благоустроенный городской быт на жизнь в маленькой деревушке.

– А все началось с увлечения пчеловодством, – поясняет фермер. – Вернее, сначала этим увлекся мой сын Артем, а позже и я пристрастился. Перебрались в Михеевку, где сразу почувствовали себя комфортно. Рядом яблоневый сад, лесные опушки с разнотравьем, тишина и покой. Местные жители встретили приветливо. Начали с того, что привели в порядок усадьбу. Тут и сгодилось мое прежнее ремесло. Потом перевез ульи.

У Виктора Москвина с переездом в Михеевку появилась возможность реализовать свои грандиозные планы, которые в первую очередь связаны с развитием беспокойного жужжащего «хозяйства».

– Я планирую свое дело перевести, так сказать, на промышленную основу – палетное содержание пчел, – делится Виктор Александрович. – Уже договорился о приобретении автомобиля с подъемником для ульев. У меня и сейчас пасека кочующая, а когда в разы она увеличится, потребуется больше передвижения. Кроме того, планирую на усадьбе построить цех, где будем расфасовывать мед. У меня вообще есть мечта – развести своих особых сибирских пчел по типу известной «карпатки». По условиям гранта я должен трудоустроить не менее двух безработных граждан, вот сейчас занимаюсь подбором подходящих кандидатур. В Омске у нас с сыном есть небольшой магазин под названием «Свой мед». Там мы не только реализуем свою продукцию, но и мед с пасек других пчеловодов из других регионов страны.

Продукцию михеевского пчеловода нередко можно увидеть на прилавках торговых точек во время губернских ярмарок, различных праздников в областном центре. Скоро и жители Кормиловского района смогут по достоинству оценить сладкую продукцию под брендом «Свой мед».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55