Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.07.2018 09:22 Пятница
Категория:
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Одни воруют, а платят все

Кормиловский водоканал проводит рейды по выявлению несанкционированного потребления воды. При обнаружении самовольного подключения к системе центрального водоснабжения или хищения воды в рамках закона предусмотрены немалые штрафы.

Вода потребляется в каждой квартире, в каждом частном доме, только вот платят за неё далеко не все. Особенно это стало очевидным после установки общедомовых приборов учёта, отражающих разницу между потребленным объёмом воды и оплаченным, которую приходится покрывать законопослушным гражданам. Незаконное потребление воды имеет огромные масштабы, и при этом люди используют самые разнообразные методы. Это может быть самовольная остановка счётчика или врезка в водопровод на территории частного сектора. С целью выявления подобных фактов и привлечения домовладельцев к ответственности контролёры предприятия проводят рейды.

– Наше предприятие активизировало работу по проверке всех потребителей услуг водоснабжения и водоотведения, – рассказывает специалист по абонентскому обслуживанию потребителей МУП «Кормиловский водоканал» Александр Деревянко. – Был проведён мониторинг потребления воды в Богдановке и Борках. Так, среднемесячный расход воды, согласно показаниям счётчика, за год составил 3656 кубических метров, а среднемесячная оплата, согласно учётным данным, составила 493 кубических метра. Другими словами, жители села Борки оплачивают всего 13 % учтённой счётчиком воды. Похожая ситуация и в Богдановке. Это говорит о том, что многие граждане потребляют воду путём несанкционированного подключения к водопроводным сетям. А вода на самом деле не бесплатная, её себестоимость напрямую зависит от того, как население оплачивает потребленный объём. Поэтому, чем больше неучтенных потерь, тем дороже она обходится. В результате получается неприятная ситуация – одни воруют, а платят все. Штрафные санкции, применяемые к выявленным нарушителям, довольно суровые: производится доначисление по нормативу за три последних месяца в 10-кратном размере. В прошлом году таких случаев было зафиксировано 59, а за шесть месяцев текущего года – 11. В настоящее время мы проверяем районный центр. В ближайшее время будут известны итоги этого мониторинга. Граждане должны понимать, что, потребляя воду незаконно, они обманывают не наше предприятие, а, как говорится, рубят сук, на котором сидят. Ничего бесплатного не бывает. Наивно полагать, что неоплаченная вода ничего не стоит. Все потери включаются в тарифы. Это одна из причин того, что стоимость воды и водоотведения из года в год повышается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138