Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.07.2018 14:41 Пятница

Африканская чума свиней: предупредить и обезопасить!

С начала 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 47 вспышек АЧС, 24 среди домашних свиней и 23 среди диких кабанов. По состоянию на 06.07.2018 г. остаются активными 33 вспышки АЧС, 18 среди домашних свиней и 15 среди диких кабанов на территории Белгородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской Саратовской и Тверской областей.

 В период с 01.07.2018 г. по 15.07.2018 г. на территории Омской области заболеваний животных и птицы особо опасными болезнями не зарегистрировано.

После выполнения комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, сняты ограничения (отменен карантин, наложенный в период с 1995 по 2008 г.) с 7 неблагополучных пунктов по ИНАНу на территории Колосовского муниципального района Омской области.

С целью недопущения возникновения АЧС на территорию Омской области Управлением Россельхознадзора по Омской области с начала 2018 г. было проведено 83 проверки в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, выявлено 80 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму 461000 рублей.

 С начала 2018 г. проведено 114 проверок ЛПХ (в том числе с учетом ранее выданных предписаний), по результатам которых было выявлено 42 нарушения обязательных требований, нарушители привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 38500 рублей.

Совместно со специалистами Главного управления ветеринарии Омской области, сотрудниками УМВД России по Омской области, представителями Администраций округов г. Омска и муниципальных районов области осуществляет контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства при реализации продукции животного происхождения, в том числе в местах несанкционированной торговли.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Как информирует Управление Россельхознадзора по Омской области, основными причинами распространения АЧС являются:

Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

В 2018 г. проведено 234 рейда по пресечению фактов несанкционированной торговли, выявлено 399 нарушения, к административной ответственности привлечено 399 правонарушителя.

На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Омской области по АЧС зависит буквально от каждого жителя.

 Управление Россельхознадзора по Омской области предупреждает:

Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее — ВПГП) на территории Российской Федерации крайне напряженная, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.

В 2017 г. ВПГП регистрировался среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республике Татарстан, Марий Эл, Чечня.

В июне 2018 г. 30 вспышек ВПГП зарегистрированы на территории Курской, Орловской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.

В связи с заносом возбудителя ВПГП на крупные промышленные птицеводческие предприятия Пензенской области (ООО «ПензаМолИнвест» (Колышлейский район)), АО «Птицефабрика «Васильевская» ЦРС «Вертуновский» (Бековский район), сформировалась угроза распространения возбудителя ВПГП с птицеводческой продукцией указанных предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200