Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

25.06.2018 10:39 Понедельник
Категория:
Выпуск 24 от 25.06.2018 г.

Помнится всё, словно было вчера

77 лет минуло с тех пор, когда ранним утром 22 июня 1941 года началась война. С этого дня весь советский народ встал на защиту родины. Прасковья Ивановна Лобова была одной из тех, кто самоотверженно трудился в тылу, внося свой скромный вклад в победу.

Трудно поверить, что скоро этой женщине исполнится 91 год. Труженица тыла Прасковья Лобова родилась в селе Борки в большой крестьянской семье, где было семеро детей. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Отца сразу забрали на фронт, откуда потом пришла похоронка. – Сердце сжималось, когда приходили дурные вести с фронта, – вытирая слёзы, рассказывает Прасковья Ивановна. – Женщины падали в обморок, а приходя в себя, выли на всю деревню. Но я вам скажу: люди поддерживали друг друга и словом, и делом. Народ во время войны был очень сплочённым, как одна семья. Меня по повестке направили на фабрично-заводское обучение в город Омск. Жили мы по 90 человек в помещении, где стояли двухъярусные кровати. Кормили, в основном, манной кашей с касторовым маслом, еще давали немного хлеба и чай. После учебы нас отправили на военный завод № 634 (сегодня это «Электроточприбор»), где мы собирали приборы для самолётов и кораблей.

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45