Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

19.06.2018 12:41 Вторник

Минсельхоз РФ высоко оценивает экспортный потенциал агропромышленного комплекса Омской области

Руководитель Омской области Александр Бурков и первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов обсудили стратегию и резервы дальнейшего развития регионального АПК с применением инструментов федеральной и региональной поддержки.

На состоявшейся сегодня рабочей встрече обсуждался широкий круг вопросов по взаимодействию сторон в интересах развития экономикообразующей отрасли Омской области.

«Хотелось бы услышать вашу оценку нашей работы и развития отрасли. Год начался тяжело: посевную провели на две недели позже, с большим опозданием. Несколько сот гектаров засеиваем не теми культурами, которые стояли в планах, а однолетними травами, чтобы хотя бы обеспечить кормами животноводство. Важно оценить те наши шаги, которые мы обсуждали на расширенной коллегии Минсельхоза РФ. Вы знаете, что мы ввели субсидии на приобретение нашими аграриями минеральных удобрений, кормозаготовительной техники и на ряд других направлений. В то же время, для себя вижу, что по молоку есть отставание. Я проанализировал ситуацию, и, мне кажется, нужно увеличить адресную поддержку животноводам, чтобы нам не получить сокращения поголовья КРС, и особенно дойного стада. Здесь важна точка зрения профессионала», — отметил Александр Бурков.

В первую очередь представитель федерального ведомства отметил системное реагирование региона на вызовы, связанные со сложными погодными условиями.

«Мы отслеживаем ситуацию в Сибирском федеральном округе и в Омской области. Должен сказать, что была выстроена правильная стратегия, в том числе по изменению структуры севооборота. По факту вы предприняли максимум возможного, что в этих условиях могло быть. Хочу отметить правильную штабную работу и реагирование, когда посевные комплексы оперативно перебрасывались из района в район. И акцент на кормовые культуры сделан абсолютно правильно», — считает первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель главы федерального ведомства также отметил, что Омская область имеет большие резервы в плане развития региональной поддержки АПК. То, что Омская область наращивает при всей сложности бюджета объем этой поддержки в конце концов вернется в виде дополнительного объема налогов. По оценке Джамбулата Хатуова, принятые на федеральном уровне меры государственной поддержки позволяют отрасли системно развиваться. Главная задача, чтобы этими инструментами пользовались аграрии.

«Льготные кредиты, их доступность для нас должны быть прерогативой. Мы рассчитываем, что в вашем регионе этот потенциал будет использован сполна», — подчеркнул представитель федерального ведомства. Джамбулат Хатуов отметил хороший экспортный потенциал АПК Омской области, в том числе его стремительное развитие в масштабах китайского рынка. «Мы уверены, что ваш регион будет одним из первых, кто использует этот потенциал. В целом, должен отметить достаточно решительную систему подходов и расстановку координат. Могу заверить, что Минсельхоз России будет постоянно оказывать вам поддержку», — сказал Джамбулат Хатуов.

Александр Бурков отметил, что регион ощущает эту поддержку. В этом году Омская область получила приличные лимиты на транспортировку зерна за пределы Прииртышья. Руководитель Омской области считает взаимодействие региона и Минсельхоза РФ очень плодотворным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7