Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

04.05.2018 09:37 Пятница
Категория:
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Судьбы цветное полотно

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

День Победы для Екатерины Чуприна из села Алексеевка – самый любимый праздник, хотя воспоминания о военном лихолетье труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны даются нелегко.

Фашистским кирзовым сапогом растоптала война детство Катюши. Она родилась в одной из деревень под Курском. Когда началась война, ей шел пятнадцатый год. С первых месяцев Великой Отечественной враг рвался к Москве. В декабре 41-го фашистские войска оккупировали территорию Курской области.

– В нашей деревне немцы появились как раз накануне Нового, 1942 года, – вспоминает Екатерина Михайловна. – Взрослых почти не осталось: с первых дней войны все, кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт, в том числе и мой отец. Остальные копали окопы, как могли, помогали нашей армии. Урожай собирали старики, женщины и дети. Нас у мамы было трое: я, моя старшая сестра и маленький братишка. Мы всегда держали большое хозяйство, выращивали овощи, отец до войны занимался пчеловодством. Этим и спасались от голода. В лесах вокруг села действовали партизанские отряды. Немцы устраивали облавы и пленных казнили в центре деревни, где поставили виселицу. Для устрашения туда сгоняли людей и заставляли смотреть, как казнят партизан. Разве такое забудется?

Тихий голос Екатерины Михайловны срывается, она смолкает, утирая непрошенную слезу. Вздохнув, пожилая женщина продолжает:

– Надо сказать, нас, детей и стариков, немецкие солдаты не трогали, просто не замечали. А вот полицаи из местных издевались, как могли, чтобы выслужиться перед фашистами. Был, правда, среди полицаев один человек, думаю, может, подпольщик, который всегда предупреждал о готовящейся отправке молодежи в Германию. Мы тогда успевали спрятаться в лесах. В оккупации прожили до 43-го года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8