Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

04.05.2018 09:42 Пятница
Категория:
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Помнится всё, словно было вчера

Мария Ивановна Ортман – одна из старейших жительниц села Сыропятское. 12 мая она готовится встретить 90-летний юбилей. О своем военном детстве ветеран труда вспоминает со слезами на глазах.

Мария из многодетной семьи, где было 9 детей. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Старших братьев Ивана и Николая призвали на фронт, и в отчий дом они больше не вернулись. Отцу по состоянию здоровья была предоставлена бронь, в тылу знатный кузнец без дела не сидел.

Таких, как Маша, детей и подростков в деревне было много, и работы на всех хватало.

– Зимой мы заготавливали дрова для совхоза и на быках перевозили из леса в деревню, – рассказывает Мария Ивановна. – Летом пололи сорняки на полях, а после уборки собирали колоски, чтобы ни одно зернышко не пропало зря, помогали взрослым заготавливать сено, норма на человека – 40 соток. Для фронта выращивали овощи. Если кто держал корову, то в течение года должен был сдать государству 37 кг сливочного масла. На фронт посылали вязаные носки, рукавицы. Голодно жилось в деревне, ели в основном картошку и жареную пшеницу, из сладостей – свекольное варенье – в день по ложечке. Не было одежды и обуви.

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98